2017-12-24

〔記者鍾泓良/台北報導〕五分埔商圈長年遇發展瓶頸,面對平價服飾及網路拍賣衝擊,生意已多年不見起色,台北市長柯文哲昨到五分埔參加由商業處主辦的「五分埔COOL秀衣術節」,活動後與商圈業者會談半小時。產發局長林崇傑表示,五分埔商圈屬於第三種住宅區,對於既有的商業使用有限制,同時也不得開設餐飲業,因此業者希望可以變更成商業區;他認為要創造品牌及設計,確實可研擬住變商。另外,商圈也提到希望可以安排接駁車從信義商圈,把東區人潮帶過來。

禁做餐飲業 商圈發展受限

林崇傑表示,五分埔商圈為第三種住宅區,但依據「台北市土地使用分區管制規則」,第三種住宅區臨八公尺以下計畫道路,不得設置飲食店、咖啡店等,因此五分埔現況除了面對五分埔公園的第一排外,幾乎無法做餐飲業,但商圈業者希望五分埔可以多元發展,比如開發一條街專賣咖啡等特色。

五分埔商圈促進會理事長、永吉里長陳永昌表示,盼政府可以用專案辦理住變商,而對於部分住戶及商家期盼五分埔可以直接都更,所以他認為,住變商後再談都更是加分,因為容積率增加,所以兩者都可以一併進行。

另外,五分埔店家占用道路擺設服飾,今年四月被台北市都發局勒令限期改善,否則拆除,然而陳永昌說,目前還有一成未改善,一旁店家更氣憤地說,九成改善,一成卻未改善,「很不公平」!陳則說改善後確實比較暢通,盼公權力介入。

陳永昌也說,商圈生意多有好轉,做生意本來就是大起大落,認為現在最大問題是年輕員工很難請,「年輕人不願意做太多事情,要多休息」,認為服飾業不可能照「一例一休」作法。

林崇傑表示,五分埔在民國四、五十年代本來就是住工混合的「家庭即工廠」,是都市計畫變成住宅區,「我不是一個基本教義派的都市計畫人」,用傳統住宅區認定現有環境確實應該檢討。林也說,五分埔現在只有從國外批衣服來賣,開放打樣、設計人員進來才有機會創造品牌及設計,但也必須在商業區才能開工作坊。

信義區人潮 業者盼專車接駁

林崇傑表示,商圈業者希望接駁車從信義計畫區延伸過來,搭配明年四月要調整公車計價方式,期程規劃跟路線安排會交給交通局研擬,產發局則會持續協助、輔導商家轉型。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1162700

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()