2017-12-23 11:18聯合報 記者許政榆╱即時報導
  •  
  •  

桃園機場捷運A7站合宜住宅,因未設置汙水處理廠,生活汙水以鋪設管線方式,直接往新北市新莊區十八份坑溪排入,導致當地居民長期喝汙水,桃園市府回應,當時營建署規劃A7合宜住宅建案時,根本沒有設計專用下水道系統,導致污水無法處理,事後才由桃園市府來協助設計專用下水道系統,等於是「中央爛攤子地方擦屁股」。

水務局表示,目前全國皆在進行的「公共污水系統」,正在逐步進行污水下水道佈建,依照《下水道法》規定,若建築周邊沒有佈設污水下水道,要排放污水得自行設計「專用下水道系統」,桃園市目前污水下水道管線僅佔12%,因此A7合宜住宅狀況並非特例。

但由於A7合宜住宅為內政部營建署規劃發包,當時就沒有設計「專用下水道系統」,因此水務局發現問題,趕緊規劃「桃園機場A7站地區污水下水道實施計畫」,預計於A7站地區污水處理廠用地設置1座水資源回收中心,去年12月9日經內政部營建署同意,今年7月19日完成簽約,明年初進行工程招標公告,預計112年完成工程興建。

但居民已陸續入住,污水處理問題慢慢浮現,水務局僅能先依汙水處理排放規定,包括經過攔污柵過濾、初澱池將雜質沈澱,再經由生物處理將水中微生物去除、並沈澱消毒後才能排放,要排放到河川的水已經過層層關卡,已算相當謹慎。

環保局表示,合宜住宅住戶共有4623戶,戶數量相當大,已達排放列管標準,目前使用的A7滯洪池,包括蒐集雨水及3個社區生活污水後,再從桃園放流後,流向位於下游的新北市十八分坑溪。環保局12/16已前往A7滯洪池採樣送驗,目前檢測結果尚未出爐。12/28環保局將再派員與新北市府共同前往會勘,釐清問題。

今年9月,桃園市長鄭文燦開心剪綵「機場捷運A7站區段徵收公共工程」竣工典禮,其中...
今年9月,桃園市長鄭文燦開心剪綵「機場捷運A7站區段徵收公共工程」竣工典禮,其中由內政部營建署發包設計的A7合宜住宅,卻未規劃的汙水處理系統,以及汙水處理廠也被列為工程項目。報系資料照
 
A7合宜住宅。報系資料照
A7合宜住宅。報系資料照

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5641/2891100

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()