好房網News記者李冠霖/整理報導

「雨遮、屋簷不登記、不計價」是房地產的重大政策之一,有許多人認為此一政策將嚴重影響房價,但高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪表示,房價實際發酵還得醞釀2、3年。

雨遮自108年元旦後不登記、不計價。(好房網News記者張聖奕/攝)(好房網News記者張聖奕/攝)

2018年元旦起,「地籍測量實施規則」條文修正,規定未來雨遮屋簷將不登記、不計價,改變自2016年來可登記不計價的現況,以杜絕建商靠雨遮將坪數灌水。由於這項政策不溯及既往,建商甚至在年底爆發「搶照潮」。

由於未來雨遮無法記入坪數,在成本不變的情況下,就有民眾擔心建商會藉此提高房價。高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪表示,明年取得建照的建案,大概要2至3年才會成屋,估計要等到那時才會有房價瞬間提高的狀況。

天時地利不動產顧問總經理張欣民則認為,屋簷雨遮的造價與主建物相差很多,以往登記不計價,但其中建商還是有操作的「模糊空間」。建商名義上只登記未計價,但實際上總價不變,即使單價因此提高,大部分的消費者也搞不清楚。

好房網TV主持人田大權則表示,2018年開始變成雨遮、屋簷從可登記、不計價到正式實施不登記也不計價有1年半的時間,田大權認為建商要弄早就弄了,明年看來,影響應該並不大,而且從近6年,數字統計來看也未見爆發搶建潮。

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()