六都公告地價明年全數調降。(資料照,盧金足攝)

 

六都公告地價明年全數調降,其中以台中市下調6.36%幅度最大;台北市下跌6.12%次之,是1987年有統計數據以來最大跌幅。台北市則預估,公告地價調降將影響地價稅收減收約20億元。對此,政大地政系教授徐世榮直言,地價稅是地方政府自有財源,當每一個地方政府都是負債累累、財政赤字非常嚴重時,這樣的調降意義何在?

六都明年公告土地現值、公告地價昨日全部出爐,台北市分別下跌1.76%、6.12%;新北市則下調1.82%、0.84%,桃園市下修2.41%、4%,台中市下挫0.98%、6.36%,台南市微跌0.04%、0.05%,高雄市也小跌降0.42%、1%。

其中台北市2018年公告地價平均跌幅6.12%,是1987年有統計數據以來最大跌幅。至於2018年台北市公告現值跌幅1.76%,則連2年下跌。台北市地政局地價科長潘依茹表示,以此跌幅估算,自用住宅平均每戶的地價稅額可減少315元;一般稅率平均每戶可減少約2,000元。北市地政局長李得全則指出,此跌幅會造成地價稅減收,估計會少收20億元。

對此,徐世榮說公告地價為何要調降?總該有個理由吧,「總不能因為選舉到了,意思意思的調降一點,讓選民有點小確幸」。他點出更關鍵的是,地價稅是地方政府自有財源,當每一個地方政府都是負債累累、財政赤字非常嚴重時,這樣的調降意義何在?「當地方政府不由稅收來解決自己的財政問題,而中央政府也無法補助,那麼要如何來解決嚴重的財政問題?徵收?重劃?」

(中時電子報)

文章來源:徐世榮臉書

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171223001103-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()