2017-12-23 00:32:16 聯合報 記者莊琇閔/台北報導
  •  
  •  

 

雙北與高雄調降公告地價及土地公告現值,房仲業者多認為,更貼近實際市場交易的波動。...
雙北與高雄調降公告地價及土地公告現值,房仲業者多認為,更貼近實際市場交易的波動。圖為高雄大遠百。記者謝梅芬/攝影
 

台北市、新北市與高雄市調降公告地價及土地公告現值,房仲業者多認為,此舉讓公告地價更貼近實際市場交易的波動。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,土地公告現值與公告地價調降,屋主無論持有或移轉都減輕負擔,也顯現台北市政府不繼續打房的態度,預估在未來一、兩年,公告現值與地價應該是漲少跌多。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,過去幾年台北市政府以稅負手段調控房市,包括調高房屋稅基、豪宅稅,如上次公告地價一口氣調漲百分之卅。現在公告地價下調,民眾會感受到政府不再用力打房,除了一般自用戶平均可少繳地價稅,對於持有眾多土地的壽險公司等將更有感。

徐佳馨表示,整體房市近一、兩年呈現向下修正趨勢,尤其在台北市,公告地價調降對大型商業如賣場、飯店持有者,有助減輕稅負壓力,否則業者可能因大環境不景氣,加上高額地價稅,發生經營困難。

徐佳馨也指出,公告地價調整從三年一調改為兩年一調,貼近市場波動,可讓大型商業投資者更精確計算稅負成本。現在調整頻率縮短,像地上權或BOT這種大型開發案,波動不會一次調太大,讓投資意願增加。

你可能有興趣的文章

房仲:公告地價調降 貼近市價波動

2018年政治「空」襲 房仲:富人避險會選擇這兩處

3都調降公告地價… 北市地價稅明年少繳2千元

票房毒藥變炸子雞 北市這房型今年大賣

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2890610

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()