2017-12-25 12:15:25 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

本報資料照
本報資料照
 

不動產仲介公會全聯會今天公布2017年度房地產市場十大新聞,「前瞻基礎建設條例草案過了」居冠,整體排名中大多是住宅福利議題,相較於前二年,打房政策減少許多。

 

全聯會表示,回顧2017年不動產市場新聞,在整體排名當中,不難發現政策是仍然影響房地產交易量的主因,第一名為前瞻基礎建設條例草案過了,其次依序為全台新建餘屋量歷史新高、全台房價大破盤,新屋比中古屋還便宜。

全聯會連續五年由全國各縣市公會理事長票選出年度十大新聞,各公會理事長票選基準為該新聞事件影響整體房市之重要性,而今年影響房市交易量的新聞多空交錯,除了上述的前三名新聞以外,雙北出租套房奪人命、租賃專法三讀、雨遮不計坪不計價以及贈與稅新制上路等等,皆引起各界重視。

全聯會理事長林正雄分析,相較於去年,今年除了仍有政策干擾房市,但對於房市利多於弊,顯示政府對不動產釋出善意,第一名的前瞻基礎建設條例對於各縣市釋放建設大利多,尤其是軌道建設有助於帶動內需、創造就業、促進人口移動、提高店面價值以及增加觀光產值。

租賃專法快速三讀通過,更是實現居住正義重要的一環,但林正雄也表示,建議政府在實施租賃專法的過程中,仍須配套租金全面實價登錄,房東自行出租者亦須實價登錄,以免不法房東有漏洞可鑽,導致租屋市場資訊透明度原地踏步,在盛行全球跨境投資的當下使國家與產業蒙羞。

林正雄表示,過去二年遭稅制重擊,房市元氣大傷,整體仍顯量能疲弱,儘管近期政策對房市釋出善意,但交易量仍回不去40萬棟大關,其中房地合一稅率即是影響民眾買賣意願的主因,若稅率不做調降,明年交易量恐怕難脫低潮。

 

你可能有興趣的文章

2017房地產十大新聞 前瞻基礎建設通過第一

富爸爸為兒買房被查到 補稅80萬還被處罰鍰

2018最大黑天鵝 兩種人準備接受衝擊

建商不敢碰?北台灣這個房型連兩年成票房毒藥

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2893886

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()