2017年12月26日

 

近2年有意願購屋者 追加預算50萬元
【黃阡阡╱台北報導】民眾買房也「喜新厭舊」!據中信房屋第4季宅指數顯示,想購買新成屋的比例達7成,其次則是屋齡15年以下的中古屋,且近2年有購屋意願者,還願意增加近50萬元預算,就想買新成屋。對此,有民眾表示,「買房當然想買新房,新房的設施比較好啊!」

下半年看屋人潮出籠,民調結果顯示高達7成的人,偏好購置新屋。資料照片

 

資料顯示,今年第4季有購屋預算的民眾,高達7成偏好購置新成屋,其次為屋齡15年以下的中古屋,約達57%的比例,預售屋以32.1%位居第三,拍賣屋及屋齡老的中古屋,佔比皆在3成以下,顯示年底出籠的購屋族多半鎖定新房。 
中信房屋副總經理劉天仁分析,房市正常時期,預售屋價格通常高出新成屋1成,但在不景氣時期,預售屋買權期貨的特性不明顯,乏人問津,價格與新成屋的價差會逐漸縮小,甚至在建商出清存貨的壓力下,新成屋與中古屋的價差也連帶縮小,甚至不明顯。 

出清壓力價差縮小

劉天仁指出,通常預售屋與新成屋由建商或代銷業者銷售,但對建商而言,新成屋就是存貨,因此降價銷售,減低資金成本是必然趨勢,包括興富發建設、皇翔建設、潤隆建設及茂德建設等公司的操作策略即是如此。「新北市近年有大量的新案,造成部分區域賣壓大」,住商不動產新北市區協理趙中康表示,建商順著不動產市場修正之勢,大推「讓利」建案,甚至出現新案價格跟中古屋相差無幾的情況,也連帶拉抬買氣。
信義房屋板橋亞東店不動產經紀人金昊呈表示,確實新屋、中古屋間的價差拉近,以亞東一帶的個案來說,屋齡20年的社區「高爾夫世界」單價約50萬元,附近的新案「東玥」成交才接近50萬元左右。 

 

年輕人偏好中古屋

除中古屋與新成屋的價差縮小,促成有意購屋族「捨舊謀新」,劉天仁說,消費者第4季的購屋平均預算,較第3季增加了49萬元,推測是因新成屋與中古屋價差接近,讓消費者寧願加預算買新房。民眾表示,「買房當然想買新房,新房的設施比較好啊!」不過年紀較輕的民眾則說,要買房的話自己會偏好中古屋,畢竟台灣年輕人工資普遍較低,中古屋的總價還是會比新成屋便宜。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20171226/37884145/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()