社會住宅出租代管成功媒合,屋主獲得政府5萬元補助修繕房子。(兆基管理顧問公司提供)

日前業者替楊奶奶(左三)辦理入厝,讓她感到相當感動。(兆基管理顧問公司提供)

台北市政府11月起,委託業者實施社會住宅包租代管計畫,藉此盼望降低市區空房率外,同時讓經濟弱勢戶有家可住。施行1個多月來,首起案件終於成立,受政府補助措施幫助,一名老奶奶帶著3個孫子入住兩房型公寓,僅需負擔8000元房租,大大降低弱勢戶負擔。

兆基管理顧問公司表示,該物件位於北投光明路,是今年台北市社會住宅包租代管計畫中,首宗成交案件,由於該房擁有24坪、2房1衛浴的空間,所以不少房客透過洽詢想要承租,業者經過層層篩選後,決定將房子租給年事已高的楊奶奶。

楊奶奶開心表示,自己隔代教養帶著3個孫子,以前居住的環境既不明亮、也不寬大,生活起來都感到灰暗,但要搬到較大的環境,卻負擔不起更高的租金。2個月前他得知北市府與業者合辦包租代管出租事宜,她則想說試試看申請,沒想到真的雀屏中選,讓她相當興奮。

業者指出,考量楊奶奶隻身撫養3個孫子,屬於低收入戶,位於光明路的屋宅不僅是電梯大樓,楊奶奶出入更方便以外,22坪的空間也比以往祖孫4人所居住的環境要大很多,在楊奶奶等人入住前,業者也將房子進行小幅度修繕,還幫祖孫舉辦入厝儀式,歡喜迎接新生活。

重要的是,該屋宅經過業者及屋主溝通後,屋主願意以1萬3000元出租,楊奶奶符合補助資格,只要付8000元房租即可入住,不僅大幅減低她的負擔,同時省下來的金錢,則可以投資在小孩子的身上,讓弱勢戶可以獲得幫助,市府可逐步解決北市空房率偏高問題。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171226000725-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()