台北市政府公布所有違章建物及921地震受損的紅單、黃單建物資訊,反觀新北市礙於《個人資料保護法》選擇不公布;此為示意圖,與內文無關。(葉書宏攝)

 

雙北市公寓頂樓違章建築近期大火不斷,共造成12死悲劇,台北市政府相關資訊全都露,全市違建戶及921地震受損的紅單、黃單建物,都可在網路中查詢;反觀新北市,所有資訊限「屋主」查詢,同是直轄市作法大相逕庭,引發民眾質疑「黑箱作業」,恐引發更多糾紛。

北市相關資訊全都露

陳姓民眾投訴,日前有意購買新北市新店區某房產,交易前得知建物曾因921大地震,被市府列管為「黃單」建物,雖然屋主告知,黃單已修繕、恢復,他仍不放心,向新北市政府工務局詢問卻碰軟釘子,只限「屋主」才能查詢。

民眾批評,台北市政府把列管中紅單、黃單建物資訊全部上網公布,新北市政府卻完全不公開,讓民眾無法安心購屋?另外,違建戶查詢系統雙北更是大不同,台北市只要上網打出地址就可以查詢,新北市卻只限屋主查詢,萬一民眾買到違建求救無門怎辦?

新北市工務局使用管理科長李冠德表示,2002年曾經公布過相關資訊,卻受到不少屋主質疑,質疑市府的作法影響房價,甚至於連周圍建物都受到牽連,為避免產生錯誤判斷,因此,2009年決議將相關資訊下架。

新北查不到 挨批黑箱

新北市違章建築拆除大隊長馮兆麟表示,多年前曾有在網路中公告過違章建築資訊,卻有人惡意蒐集,藉此恐嚇取財,市府最後將資訊下架,再者,近年來因《個人資料保護法》市府決議不公布資訊,若民眾有買屋需求查詢,可臨櫃填寫資料查詢。

台北市建管處表示,台北市內的違建只要在網站中輸入地址即能知曉,考量違建有公安問題,有必要公布地址資訊供民眾查詢,同時違建資料僅有公布違建情形及內容,並無針對屋主個資做揭露,所以也沒有洩漏個資等問題。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171226000675-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()