2017年12月26日

 

【崔雅慧╱台北報導】2018年商辦市場,有南山廣場和聯合報大樓2個新供給,空置率將略微上漲至約11%,整體來說租金維持在1%至2%的微幅上漲,將是平穩的一年。
台灣的不動產市場自2012年起下滑,仲量聯行董事總經理趙正義分析,2018有南山廣場和聯合報大樓2個商辦新供給,但商辦「總部化」趨勢明顯,有很多中大型企業開始找整棟商辦,估計2018年以穩定內需為主,將有1.5萬至2萬坪的淨需求。

台北市信義區計劃區南山廣場是2018年的商辦主要新供給。資料照片

建商購地力道反彈

展望2018,第一太平戴維斯董事長朱幸兒基本上持樂觀態度,她從近期政府幾個土地標售都熱烈搶標,看出市場有回升,建商購地力道反彈。由於高科技業的工業土地需求明顯增加,並受惠於台商回台設廠,中大型產業的土地需求較多。 
高力國際董事李日寶認為,土地價格降幅仍不明顯,建商的購地規模偏中小型,較非大手筆。預計2018年相對於之前仍較保守、不積極。趙正義認為2018年土地交易應是維持平盤。 

留意政策「黑天鵝」

2018年的市場「黑天鵝」是什麼?朱幸兒認是其他國家的政策,例如各國是否跟進美國升息,或亞洲鄰近國家是否持續打房。李日寶認為是北韓危機,以及中東是否會發生大規模戰爭。趙正義則擔心政經紛擾,但行政院和六都首長都想拼經濟,加上市場資金充沛需要有出路,因此相當有信心。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20171226/37884156/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()