2017-12-26 10:03:20 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

根據台北市地政局最新一期住宅價格指數,北市8月房價較上月下跌2.54%,單月跌幅創統計以來新高。北市平均每坪48.9萬元,又跌回四字頭,並創房市反轉以來新低。

北市房價在去年12月跌破五字頭至一坪49.7萬元後,連續六個月都在四字頭。今年6、7月均價一度站回50萬元,但僅維持兩個月,8月又再滑落,墜勢為近年最重。

瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,今年上半年房市交易量連兩季回升,不少屋主,建商以為春燕來了,房市景氣已從谷底翻升,心態紛紛轉強,議價空間縮小,甚至調高開價。

但從數據來看,買方認知顯然不同,多數人還是擔心買到高點,屋主有降就買,不降就觀望,下半年後,成交量成長速度明顯變慢,甚至衰退。屋主賣不出去,只好降價,房價因此又回到下跌趨勢。

根據台北市地政局依實價資料所做的住宅價格指數,北市房價高點在2014年6月,平均總價約1500萬元,單價一坪約55萬元,之後一路下修,今年上半年滑落到49萬元,年中時一度回升五字頭,8月再度大幅跌落。

8月全市住宅價格指數106.29,較7月下跌2.54%,為2012年實價登錄以來最重跌幅。上一次單月跌幅最重的是2015年10月,月跌1.96%,還不到2%。

8月平均總價1330萬元,單價48.9萬元均寫下房市反轉以來新低,回到2013年初水準。

各房市區中,以士林內湖大同區單月下跌3.3%最重,蛋黃區大安信義中正下跌2.5%後,指數又再跌基期100,目前均價一坪約64萬,較高點75萬,一坪下修約11萬元,跌幅近15%,仍是北市跌勢最重的區域。

住商不動產企研室徐佳馨表示,房市目前仍然買方強勢,屋主想拉高,買氣就停住,價格甚至進一步探底。整體來看,房價仍未穩住,預料明年也會持續維持盤整格局。

表

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2895377

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()