台灣版的肥咖條款即將於2019年上路,可望再度刺激海外資金回流房市,台中豪宅新成屋喊燒。(圖/曾麗芳)

 

繼大陸肥咖條款之後,台灣版的肥咖條款即將於2019年上路,可望再度刺激海外資金回流房市,在年節台商返鄉期間掀起一波看屋潮,台中豪宅新成屋尤其看旺。

所謂台版「肥咖條款」,即財政部於今年11月公佈的「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,台灣將加入全球反避稅行列,實施共同申報準則(CRS),自2019年起,台灣金融機構必須將「非本台灣稅務居民」在台金融帳戶資訊進行審查,並在2020年開始與其他國家進行稅務用途金融帳戶資訊交換,屆時台商海外金融帳戶資訊也將被攤在陽光下。

由於去年大陸版肥咖條款上路前,海外資金早已瞄準豪宅物件作為資產分配新標的,加上豪宅價格回檔下修,已有一波交易潮,此次再加上台版肥咖條款擠壓,新一波避險置產風潮將再度引發。而台商回台購屋心態更為保守,傾向挑選保值性產品,尤以地段佳、具有公園景觀、或近商業捷運機能等最符需求。

台中7期豪宅區,近期新成屋如大陸建設「寶格」,目前8筆實價登錄平均每坪成交價為66.3萬元,最高單價74.5萬元;寶輝「秋紅谷」今年成交單價最高為71.3萬元;位於市政北一路與惠中路口的「聯聚泰和」,也在近期完工交屋,目前登錄7筆資料,平均成交單價達53.4萬元。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171226001993-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()