好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

內政部2017年5月公佈實施《都市危險及老舊建築物加速重建條例》,讓文林苑後沉寂多時的都市更新重燃生機。內政部政務次長花敬群表示,《都更條例》實施20年以來,每年平均2千戶都更,5年僅1萬戶,在危老條例以及將在立院審查的都更條例加持之下,1年要達10萬戶的都更案,才足以舒緩台灣房子老化速度。

▼內政部將施行的危老條例,適用100%住戶同意,等同是小基地改建。(好房網News記者陳韋帆攝影)

海峽兩岸論壇。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

內政部所設下的目標為,明年度將執行500件危老重建案。花敬群表示,危老條例共13條條文,針對有結構安全疑慮建物,只要取得百分之百同意,就能快速通關,若無法取得完全同意,則走一般都更流程,兩者分流。

耐震評估是危老申請的源頭,花敬群指出,今年5月以來,內政部執行安家固園計畫,全國總計完成387案,包含台北市90案、新北市144案,其實這些社區已經符合最基本的申請資格,可能只是差在是否取得百分之百同意、有沒有做重建計畫等部分。

不過,德明財經科技大學助理教授孫思俐表示,危老條例可能導致小基地優先重建,進而影響整體都市景觀。新北市建築師公會理事長洪迪光也說,因為百分之百同意門檻,重建面積偏小,沒辦法解決基地停車需求,反而衍生額外問題。

內政部2018年執行500件危老重建案,資金也必須有銀行支持,花敬群說,針對危老條例八大公股行庫預計明年3月集資成立「危老都更服務公司」,進行放款或協助操作,資本額20億元,「未來民眾自己來整合,由銀行在背後支援,其實每個人都可以是建商」。

不過,目前的危老重建,僅是小基地老宅100%協議合建,內涵與2013年8月新北推出的「簡易都更」相似,社區民眾自行成為實施者,也是自力更新的範圍,如此僅是避開都更釘子戶問題,小基地的改建,難將都市改變為有整體性的更新規劃。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()