▲▼第一太平戴維斯26日公告,受託辦理台中工業區廠房進行公開標售,底價約5.09億元。(圖/第一太平戴維斯提供)

▲第一太平戴維斯26日公告,受託辦理台中工業區廠房進行公開標售,底價約5.09億元。(圖/第一太平戴維斯提供)

記者葉佳華/台北報導

根據實價登錄資料分析,今(2017)年國內各主要工業區呈現交易件數減少、總成交金額提高的現象。商仲業者指出,主因在於近期製造業接單趨於穩定,為了便於統一管理及提高生產效能,因而偏好購置大面積廠房。而在這波企業覓地中,台中工業區價格也逐步上漲,工業地行情自2014年起,每坪價格上漲逾25%。

以台中工業區為例,2014年~2016年,區內億元廠房交易大約落在7~9件,總金額約17.2~18.9億元區間;雖然今年台中工業區的大型交易減少至5件,但總交易金額卻有提高的現象,升至24.1億元

第一太平戴維斯副總經理盧映婕分析,主要由於製造業近期接單穩定,為了整合統一管理及提高生產效能,企業開始偏好購置大面積廠房,也顯見企業看好產業未來發展因而進行產能預備,及早購置大型廠房土地作預備。

今(2017)年7月大立光以總價10.36億元購入台中工業區4195.95坪土地,進行擴廠,換算每坪土地成交價格為24.7萬元;上市公司百容電子今年也再度購置台中工業區內2762坪土地。

盧映婕指出,在這一波企業覓地潮當中,台中工業區價格也出現明顯漲幅,當地工業地行情由2014年的每坪18~20萬元,上升至目前每坪行情將近25~27萬元,成長幅度超過25%

而第一太平戴維斯今(26)日也公告,受託辦理台中工業區廠房進行公開標售,其土地面積為2119.01坪,土地使用分區為乙種工業區,建物總面積為2303.71坪,標售底價5.0856億元,開標日期為2018年1月26日

盧映婕表示,本次標售的工業區廠房,基地面積超過2000坪,為目前市場受歡迎的大面積土地,加上雙面臨路、位於台中工業區主要道路上,位置醒目、企業曝光度高,是市場難得的出售標的。

盧映婕進一步指出,今(2017)年區內平均成交價為每坪26.3萬元,而此次標售底價每坪僅24萬元,低於市場行情,預計將可吸引電子零組件、精密機械、科技產業、製造業以及倉儲物流業與設立中央廚房餐飲集團積極評估

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1080129?t=%E4%BC%81%E6%A5%AD%E8%B3%BC%E7%BD%AE%E5%A4%A7%E5%9E%8B%E5%BB%A0%E6%88%BF%E3%80%80%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E5%9C%B0%E8%A1%8C%E6%83%854%E5%B9%B4%E6%BC%B2%E9%80%BE25%25 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()