2017-12-27 17:59經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

高力國際發布第四季商用不動產市場報指出,今年台北市辦公室市場淨去化了4.1萬坪,去化量為近十年最高峰,同時租金每坪1,841元,年漲0.52%,租金經過了九年緩漲,回到了2008年金融海嘯的水準。

高力調查顯示,今年企業對辦公室的租賃需求暢旺,今年以民生敦北及信義商圈辦公室去化面積最多,辦公室級別則以A級辦公去化量最大。由於在各辦公室商圈都有穩定去化,過去不少商圈的空置率逾一成,今年各商圈都已全面降至10%以下,南京東路四五段商圈空置率更僅低至0.16%,台北市平均空置率為6.47%,較去年減少2.6個百分點。

高力國際資深執行董事楊慧明表示,目前頂級、A級、AB級及B級四級別辦公室均各有2萬坪的空置空間,不過各級辦公室間租金水準差異日益拉大,規模最大的B級辦公室平均空置率僅4.12%,原本打算租B辦的企業,要找到較理想的物件必需升級到AB級,亦即企業租客至少要準備每坪1,900元以上的租金,比B辦多每坪350元。

楊慧明表示,明年包括南山廣場、聯合報大樓與國壽民生建國大樓完工,預期半年後台北市辦公室的空置率會提高,各大樓為爭取優質承租方,其他大樓也為了鞏固既有承租戶,未來租金仍不至於有太大的波動。

雖然企業對辦公室租賃需求強勁,不過交易市場仍相當低迷,今年商用不動產交易量470億元,年減超過三成。高力國際總經理劉學龍指出,受到資金挪移,金融業大幅縮手,買方與賣方對交易交易認知擴大,產生觀望心態,以及預期心理及房地政策的影響,今年交易量創歷史新低。

劉學龍以「決」字作為明年房市關鍵字,他指出,所有不動產持有人決策要決斷、果斷,該要讓利、出清,少虧為贏,是最好的自保之道。未來台灣少子化與高齡化問題浮現,銀髮養生住宅或是長租服務式公寓將會逐漸獲得市場青睞,過去建商從土地開、銷售房屋的經營主軸必需改變策略,轉向重經營管理,租賃市場也將更收到重視。

建議政府應適時檢討不動產稅賦,鼓勵外資及民間投資商用不動產,降低交易所得稅及持有稅,營造友善投資環境。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2898352?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()