民辦都更現存之風險問題

 

全台逾40年以上老屋約180萬戶,雙北更逾半為老舊房屋,英國《金融時報》歸納全球「城市風險」最高的9個城市,即指出台北是天災來臨時全球資產曝險最高城市,曝險金額高達GDP34%、約1377億美元。《都更條例》修正案新增多重變數,不穩定性上升,令業者與民眾多呈觀望,都更案銳減,居住安全改善進度更遲緩。

台北市不動產開發公會理事長陳春銅指出,新北市都更申請案量,從2015年的59件大減至2017年26件,台北市更從2015年146件,銳減至34件,其中許多是整合多年不得不提出申請案,主因《都更條例》修正案部分條文影響都更穩定性,衝擊民間參與都更意願。他強調,新制應是讓民眾願意參與,實施者有信心投資,才能建立國民集體安全城市。

外界認為處理老屋不僅都更一途,還可整建維護,惟業界認為整建維護與都更差很大,日前英國一棟拉皮過的集合住宅失火,因建材不良,上百人被燒死。

「都更不僅是拆房子、蓋房子,更是維護國民安全的重大課題!」不動產開發公會全國聯會祕書長于俊明說,整建維護可改善市容,但建築整體結構與消防安全等問題,卻多無法全面解決,如鄰房防火間隔不足,便無法透過拉皮整修改善。

于俊明建議,要提振都更信心,應先解決《都更條例》修正案四大爭議,首先,院版草案將撤簽同意書時點從現行「事業計畫書『報核』的公開展覽期間」改為「『任何』、『涉及』的公開展覽期間」,即大幅影響都更的安定性。

其次,現行條文將「事業計畫」與「權利變換計畫」分送,「權利變換計畫」是主管機關介入結果,實施者不需另做重新整合、再拿同意書。但修正案變成「權利變換計畫書」要拿同意書,甚至變更時亦然。

于俊明並指出,草案要求容獎應考量「對都市環境之貢獻」、「公共設施服務水準之影響」等因素,但上述項目不易量化,未來在司法案件審查時,恐面臨挑戰,建議刪除。他並重申「協議合建」應比照「權利變換」,對於地主移轉給實施者的土地增值稅也能予以免徵。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171229000611-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()