近來違建頻頻發生火災造成重大死傷,新北市長朱立倫與台北市長柯文哲相繼宣示拆除違建的決心,過去被視為可為房屋賣相及房價加分的頂樓加蓋物件,在購屋族心中地位大打折扣,中信房屋委託創市際市場研究顧問公司調查顯示,僅有14.8%受訪者仍會考慮購買有頂樓增建物的房子,85.2%不會考慮購買。顯見頂加已淪為民眾心目中的房市毒藥。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,日前的頂加、違建火災,讓購屋族更加重視公安,對頂加產品價格認知下降,降幅則因屋況、是否被列為緩拆對象、有無留有避難空間等不同,只是現在市況尚未明顯復甦,產品選擇多元,加上頂加遭拆風險高,購屋族買進意願也就跟著下滑。

中信房屋副總經理劉天仁指出,增建物因增加使用面積效益,過去都是賣相佳及房價加分的因素,例如露台、頂樓加蓋等,早期計價是用正常坪價的1/3來計算,一樓的地下室則以正常坪價的1/2計算;之後演變為用造價,也就是建造時的成本價計算,以台北為例,一坪約6萬元;隨著屋齡越來越高,折舊因素也被重視,增建物的計價方式變成「造價減去折舊」。而近來多起違建失火,讓增建物的價值每況愈下。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171229000610-260102

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()