明年元旦雨遮不登記不計價新制正式上路,糾紛數勢將因此攀升。(本報資料照片)

 

明年元旦雨遮不登記不計價新制正式上路,大陸建設董事長張良吉指出,部分推動中的都更案因已簽署預售買賣面積契約,承諾興建的雨遮面積納入在內,雖法令變了,未來仍會依約興建,只是無法計入坪數,為此,將會加強與都更戶溝通。

不過,雙北市房價都不低,預期不計雨遮,登計坪數縮水3%至5%下,產品價值一下差了數十萬,甚至上百萬,糾紛數勢將因此攀升。

早自2011年中《預售屋定型化契約》上路後,內政部即規定雨遮及屋簷可登記為附屬建物、但不計價;卻因規定僅適用於預售建案,造成部分投機客趁機鑽漏洞,在交屋後將已登記面積雨遮及屋簷坪數自行計價,灌入總價後出售,為此政府修正,自元旦起全面不能登記。如此一來,國內交易出現「一遮三制」,2011年中以前雨遮「可登記、計價」、2011年中後「可登記、不可計價」,2018年起「不可登記、不可計價」。

永慶房產集團總經理葉凌棋指出,成屋民眾主要看總價,也會就公設高低進行判斷,公設低的,屋主在單價上自然會有較多堅持,外界雖預期未來不可登記、不可計價,恐造成房價上漲,但是市面讓利風潮方興未艾,較房價高點低了10%至20%,因此單價要反應雨遮成本而大漲的機會不高。

「新制上路,恐對都更案造成衝擊!」住商不動產企研室主任徐佳馨分析,都更案若未整合到一定程度,並趕在新制上路前送件取得建照,未來計算開發規模與可分回面積時,就無法納入雨遮的登記面積。

張良吉不諱言,如此一來恐讓都更糾紛數攀升。他指出,雨遮具遮陽避雨的效果,未來因應建案需求,不可能因不能登記,就不興建,但新制對於目前還處於整合推動的個案將造成影響。

由於一戶雨遮面積占總面積約3%至5%,以40坪的個案為例,縮減1至2坪,物件總價值縮水數十萬,甚至逾百萬以上,對都更案位處高單價精華區的居民會很有感。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171229000608-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()