專攻豪宅銷售的大師房屋董事長陳建慶表示,今年豪宅總價1億元以上交易僅11件,市場只有「冷」字形容,政策對豪宅不友善,導致「對內沒買盤,對外沒客人」,且預期明年豪宅市場仍不樂觀;市場指標將看元利建設的「ONE PARK」及「和平大苑」,若二大案讓利,才會對其他豪宅價格有所衝擊。

根據大師房屋統計,2010年總價億元以上豪宅交易高達70件,2013年還有44件,隨後一路下滑,去年最低僅10件,今年也只有11件;且單價200萬以上交易僅6件,其中3件還都是「文心信義」,今年豪宅市場依舊只有「冷」字可形容。

陳建慶指出,豪宅市場的支撐點為政經環境,但目前兩岸關係進入「已讀不回」階段,政策面上對豪宅也不友善,銀行限貸只剩豪宅沒有鬆綁跡象,政府對豪宅市場的態度就是「不好是剛好而已」。

他說,據統計目前百坪以上待去化豪宅還有約500戶,包括「西華富邦」約100戶,另外「ONE PARK」、「和平大苑」、「琢白」、「皇翔御琚」等,只要兩岸關係不改善,豪宅市場不會好。

陳建慶進一步表示,房地產市追漲不追跌,目前豪宅市場尚未落底,買方仍在觀望,而豪宅建商因過去10年已賺飽,對豪宅不會讓利,像「松濤苑」、「皇翔御琚」就是證明,因建商降價也不一定賣得掉,乾脆不降價、採惜售態度,進而轉向去推低單價、低總價、低自備款案,因此豪宅交易量難解凍,明年仍不樂觀。

陳建慶認為,政策對外國人維持一年內移轉獲利課徵45%、一年以上、二年以內課徵35%的交易重稅,等於對內沒買盤,對外又趕客人;這好比政府做莊開賭場,還趕走賭客,所以豪宅要尋求外援也沒機會。

展望明年豪宅市場,陳建慶表示,在建商惜售下,指標大案將看元利「ONE PARK」及「和平大苑」,若二大案讓利,才會對其他豪宅價格有所衝擊。他也指出,由於豪宅不好賣,代銷大多不接案,未來建商成立銷售專業團隊,或併購代銷團隊將成為趨勢;而在房市景氣不佳下,代銷轉型成為開發商是另一個新趨勢。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171229000277-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()