台灣工時長且薪資低,就連行政院長賴清德都說當作功德,總統蔡英文也說3萬薪資是夢想,低薪環境讓人感到痛苦,選擇出走。台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆表示,台人海外工作地,還是以大陸居多,但大陸人競爭力越來越高,台人專業能力已比不上,且台幹條件越來越差,辛到大陸訪問一位50幾歲的台幹,那人講到掉眼淚。

根據《中評社》報導,辛炳隆表示大陸一線沿海城市,基層員工薪資落在新台幣1萬6、1萬7,台灣2萬2,但他們一路在追。過去認為在台灣找不到工作,可以去大陸找,但現在優勢沒了,因為專業能力已經比不上大陸。

辛炳隆說曾與一位50多歲台幹對話,台幹表示台商與台幹蜜月期不長,且為幹部在地化,要求去開疆闢土,或是改成在地派任沒有外派津貼,台幹的條件越來越差,說著說著台幹就掉下淚來。另外,也曾與到大陸發展的台灣學者聊,大家都知道他的薪水高出大陸學者很多,但相對的壓力也大,因為大家都等著看你能做什麼?

有人力銀行曾指出主計總處統計,在海外工作的國人超過70萬人次,以中國大陸占比達58% 為最大宗。調查發現,2017年畢業的受訪新鮮人中,有逾6成畢業生想赴海外做短期或長期正職工作。

(中時電子報)

文章來源:中評社

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171229001593-260409

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()