2017-12-29 08:54經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

聯合報系資料照
聯合報系資料照
 

住商機構統計今年12月全體系交易量,和11月相比,全台量增近一成,整體交易維持平穩狀態,六都以桃園市表現最亮眼,量增逾三成,北市增7.6%,新北增加6.5%。高雄市是唯一量縮的區域。

 

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,年底是自用購屋旺季,但因價格仍在震盪中,觀望氣氛濃厚, 買氣並未大爆發。

12月與上月相比,全台量增9.6%,以桃園市量增32%最強。徐佳馨分析,目前買方心態不怕買不到,只怕沒有買在最低點,許多建商順勢推出讓利案,中古屋市場也大吹讓利風。桃園市近年無論福利政策、建設等,話題不斷,推案量也大,價格相對雙北低,上個月雖然交易量略有下滑,但觀望已久的買氣在最後一個月展現,交易量大幅躍進。

反觀高雄市,近期雖推案不斷,今年還出現搶照潮,不過大多聚焦在高級住宅,讓利案相對少,因此買氣不易提升,連續兩個月交易量下滑,雖然每個月減少的幅度不大,不過跟其他五都相比買氣顯得欲振乏力。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,房地產市場歷經三年盤整,除了部分資金需求、或取得成本低的物件,可以有大幅讓利空間外,大部分議價空間已達到緊繃。雖然美國今年升息三次,市場推測明年台灣會跟進,但預料也是微幅緩升,對房市衝擊有限,明年交易量預料仍維持平穩緩增。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2901337?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()