2017-12-30 04:07經濟日報 記者吳靜君/台北報導
  •  

都市更新金管會鬆綁法規,容許金融機構機構旗下的不良債權資產管理公司(AMC)轉投資都市更新公司,股權最高上限為5%,預期17家AMC公司可釋出約2,000多億元投入都更

金管會銀行局長邱淑貞表示,邀集金融機構旗下的AMC公司研商並修正營運原則,有兩大修正重點,其一是,開放AMC公司轉投資都市更新服務公司,比重不可超過5%,且母公司(金控、銀行) 應督導AMC公司訂定轉投資計畫及控管機制,回報母公司董事會。

另外,金管會同意AMC公司可以擔任都更實施者,營運原則依「危老條例」,金融機構的AMC公司可辦債權整合和墊付款項業務,墊付的金額為AMC公司淨值的七倍。

根據金管會統計,金融機構下的AMC公司有17家,淨值的七倍大約是2,000多億元的放款量,但AMC墊付款項目前100多億元,還有足夠的空間投入都市更新業務。

金管會表示,雖然鬆綁AMC都市更新業務,但是母公司還是要負管理的責任,因不致有AMC公司炒地皮的疑慮。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2903105

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()