2017-12-30 13:20:19 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

內政部本周公布11月買賣移轉量,合計今年前11個月移轉棟數約24萬棟,年增約9%,預估全年約26.6萬棟,比去年24.5萬棟增加約2萬棟,但低於先前市場預期,復甦力道不如想像。

不過, 觀察代表市場賣壓建物完工第一次登記以及法拍移轉量,前11月的第一次登記數量約10萬棟,數量為2014年以來的低量,拍賣移轉今年前11月約4400棟,可望連續三年拍賣移轉低於5000棟。

今年上半年房市復甦強勁,各月買賣移轉量和去年同期相比,多有二成以上增長,市場先前多預估今年可回到28萬以上。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,從目前數據來看,今年買賣移轉棟數要站回27萬棟有些挑戰,但從過去的歷史經驗來看,通常波段的超低量縮後,來年伴隨反彈的機率相當高,且有機會延續到第二年。

主要是過去一年市場過度觀望,當政策管控力道較為鬆手,且陸續看到高端市場交易回溫,買氣就會逐步釋放。

建物在完工後會先進行第一次登記,再逐一移轉給住戶,之前景氣好,建案預售時多能賣出六七成以上,因此對市場賣壓影響有限,但近年預售銷售成數市調顯示僅約三成,加上許多建案先建後售,大部分第一次登記多會轉為市場新供給。

根據內政部統計,截至11月,第一次移轉數量約10萬棟,前兩年的同期水準約為11萬棟,今年新成屋完工量已經量縮,對市場價格壓力稍小。

拍賣移轉今年前11月共4422棟,可望連續三年拍賣移轉跌破5000棟,目前的水準僅為過往房市斷頭潮時的一成,顯見當前房市雖低迷,但並未出現大量斷頭的現像,至於前11月繼承移轉為4.9萬棟,可望續創歷史新高,贈與移轉則是前11月3.9萬棟,大致和去年同期的水準相當。

曾敬德表示,今年許多指標都已經出現交易量落底反彈的訊號,價格則擺脫2014、2015的快速修正期,呈現高檔修正後的盤整格局,展望2018年交易量能會延續2017年的反彈力道,至於價格還是會受到民眾對於房價預期與新成屋價格競爭等影響,表現空間有限。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/2903299

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()