適逢年底購屋旺季,剛性需求不減,12月房市維持溫火慢燉市況,四大房仲統計旗下門市12月交易,全台平均交易量較上月小增3~9.6%,整體房市維持「微溫」態勢。

信義房屋統計,12月全台門市交易月增3%、年增12%,以各區表現來看,台北市平均成交均價定維持每坪近60萬元,交易量年增23.4%、月變動大致持平;新北市則是交易量年增17.6%且月增18.5%。另桃園市大致和去年同期相當,但較上月減少12%;台中市為大台北以外表現最為活絡區域,交易量年增25.7%、月增14.6%;高雄市則年增5.6%但月減16.5%。

信義房屋專案經理曾敬德表示,今年的年前房市交易熱度明顯優於去年,主要還是自住型買盤持續回流,外在情勢與政策等對房市干擾降低,預估遞延回流的買盤可望延續到2018年,但目前買方普遍對價格認知保守,房價表現空間有限。

永慶房產集團統計,12月全台門市交易量與上月相比,北市成長3%、新北增2%、桃園增加5%、台中減2%、台南與高雄分別微縮2%與3%。永慶房產集團業管部資深經理謝志傑分析,9月後房市交易量逐月小幅成長,加上年底房市旺季,12月與去年同期相比全台交易量增16%。房價方面,除新北市小幅回升1%、桃園持平外,其餘各都均微幅下跌,跌幅都在2%內。

住商機構統計今年12月全體系交易量,與上月相較,全台量增9.6%,整體交易維持平穩狀態,各區域表現上,北市增7.6%、新北增加6.5%、桃園量增32.2%、台中月增13.9%、台南月增7.8%,高雄則減少1.4%。

台灣房屋地產集團統計,12月對上月普遍量增價修,量增最多的在桃園9.5%,次多是新北9.1%與新竹8.4%;價格部分,高雄價增2.6%、新北增2.5%,其餘皆跌,七都平均量增6.2%、價跌0.6%。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171230000372-260210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()