2017-12-31 03:43經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
  •  

彭總裁告別作為低薪鳴不平,再度引爆低薪話題。台灣低薪問題到底有多嚴重?讓數字告訴你:台灣有近四分之一的薪資工作者屬低薪族、約130萬人、月薪在2.2萬~2.3萬元、21-40歲就占了六成...這是台灣低薪族的悲歌。

他們多屬青年,21~30歲的青貧族占了三成三;大多從事勞力密集與計時人員比重高的業別,如美容美髮、飲料店、餐館業,低薪族占比都達五成以上。

如果以2011~2015年低薪族人數變化來看,餐館業增加人數最多,達1.8萬人,這和近年勞動市場部分工時人員日增有關,致低薪族集中在上述行業。

低薪族的定義是根據經濟合作暨發展組織(OECD)薪資水準指標,薪資低於中位數三分之二,屬低薪族(Low Pay)。所謂「中位數」即指100人薪資從低排到高,第50個人的薪資。

財政部統計處的「由財稅大數據探討台灣近年薪資樣貌」顯示,2015年月均薪資所得為4.8萬元,中位數為3.5萬元,低薪族門檻約落在2.2萬~2.3萬元,僅略高於同期基本工資1.8萬~2萬元。

我國低薪族占比約在二成五左右,自2011年的26.4%漸降至2015年的25.2%,人數約在130萬人左右。財政部官員分析,主要是受近年基本工資逐年調高與景氣回溫影響。

如果按公司類型區分,低薪族占比與公司規模大小呈反向變動,上市櫃公司低薪族占比多在一成及以下,而非上市櫃公司占比達近三成,相對較高。

由於非上市櫃公司涵蓋員工人數多,低薪族占比又高,整體而言,低薪族人數中,近九成五來自非上市櫃公司。

如果從性別區分,性別差異依然存在,女性受限於薪資較低,低薪族占比達三成,較男性的二成占比高。

薪資中位數隨年齡而逐步提高,低薪族占比則呈反向遞減。以2015年為例,21歲至30歲年齡組的低薪族占比達三成三最高,大致符合外界對青貧族的印象;其他年齡層低薪族占比約在二成左右,且不因年齡增加而大幅下降,61歲至65歲年齡組當中仍有一成八屬於低薪族。

整體而言,低薪族人數以21-40歲年齡組占總人數六成最多,合計有76萬人。

勞力密集與計時員工較多的業別,低薪族占比較高,都在五成以上,其中,美容美髮業高達七成二、飲料店業六成二、餐館業五成二;以2011~2015年低薪族人數增幅變化來看,以餐館業增加的低薪人數最多,達1.8萬人,其次則是各類貨品批發及零售業。

財政部官員表示,這與工作型態改變有關,由於近年勞動市場部分工時人員日增,其中又以服務業部門採按時計酬者居多,因此造成低薪族人數增加集中在上述業別。

 

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
 

 

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2904068?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()