2017/12/30

桃園市觀音區「大潭工業區」內可見土地求售的廣告看板。陳偉周攝

台灣的不動產市場自2012年起下滑,展望2018,第一太平戴維斯董事長朱幸兒基本上持樂觀度,多元的房地產市場將呈現觸底揚升,陽光再現的軟著陸格局。
 
朱幸兒指出,從近期政府幾個土地標售都熱烈搶標,可以看出市場有回升,建商的購地力道反彈。由於高科技業的工業土地需求明顯增加,並受惠於台商回台設廠,中大型產業的工業土地需求較多,但中小型企業的則資金動能不足,這樣的需求落差也是造成近期幾個2至5億元廠辦流標的原因。
 
高力國際董事李日寶認為,土地的價格降幅不明顯,建商的購地成本是比過去好一點,2017年的交易量也比2016年好些。但建商的購地規模偏中小型,較非大手筆。預計2018年相對於之前仍較保守、不積極,但若有適合的會保持存貨。
 
仲量聯行董事總經理趙正義認為2017年比較低迷、辛苦,但需要土地的建商不少,主要是價格問題。國內外物流業者也會一直持續找地,台北只要有好的地都會看。2018年應是維持平盤,但有機會比2016年好。
 
2018年的市場「黑天鵝」是什麼?朱幸兒認為其中1隻黑天鵝,是其他國家的政策,如各國是否跟進美國升息,或亞洲鄰近國家是否持續打房。

第2、3隻黑天鵝,李日寶則認為是北韓危機,以及中東是否會發生大規模戰爭,畢竟如果持續時間長,對世界經濟不利,國際經濟受傷,台灣也會受傷。

趙正義則擔心政經紛擾,如兩岸問題、一例一休等,成為第4隻黑天鵝。但行政院和六都首長都想拚經濟,加上市場資金充沛,需要有出路,所以趙正義對政府仍相當有信心。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171230/1266016/

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()