老宅位居六都之冠的台北市,現有「高齡」辦公樓逾50棟,5年後更將上看90棟。高力國際董事李日寶指出,辦公大樓出入民眾多,強震發生造成的安全影響比住宅更大,但近年來政府關愛眼神幾乎全投放在住宅上,辦公大樓的產權雖然單純,但審議速度依然龜速,建議政府應對辦公大樓提出加速審理等配套。

東亞建經董事長曹奮平也說,辦公大樓結構安全攸關上班族身家安全,政府應適度針對辦公大樓都更提出誘因,放寬限制,申請流程從寬考量。

據內政部資料庫,台北市計有富邦敦南大樓、統創龍騰大樓等6棟辦公樓已按《都市更新條例》完成興建,占全部已完工件數的3.8%,另有超過10棟辦公樓的所有權人計畫推動都更重建,進度較快者為國壽民生建國大樓與聯合報總部大樓將在明年完工,前者規劃做辦公室與旅館使用;後者則為辦公室與住宅。

令人憂心的是,上述都更案還屬少數,高力國際選定調查250棟、共56萬4797坪的台北市辦公樓樣本,約有20%的辦公大樓屋齡在30年以上;5年內此一比例更將超過35%。李日寶表示,許多屋齡30年以上辦公大樓不在調查樣本中,屋齡逾30年辦公大樓的比例比調查多。

業者直言,申請辦公大樓都更案,沒有釘子戶問題,不過相關單位審議速度很慢,政府也未意識到辦公大樓都更需求,重點都擺在住宅上,令人難以理解。

李日寶指出,政府應加速商用不動產的都更審議時程,商用大樓日間停留人數或人口密度高於住宅大樓,一旦發生災害導致的人員傷亡遠高於住宅大樓;其次,大樓重建有助於改善內部員工的工作環境、增進健康;外部的效益,則可改善都市景觀、健全都市機能,加上重建費用係屬民間投資,有助於提高經濟成長率,政府應加強、加快擬訂相關配套。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180101000574-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()