2018-01-01 01:30經濟日報 方洙正
  •  

休息是一種技能,最能恢復元氣的休息,其實是動態而非靜態的形式。若休息得法,可以提升我們的創意與產能,不至於把自己逼到哈哈鏡的世界,被沒完沒了的工作與不切實際的期望值,扭曲了自己的生活。

嚴肅看待休息的人生,生活會過得更有創意。把握休息的權利,切實做到休息,而非讓休息只是徒具形式;日日年年和休息為伍,生活會更精彩、更充實。

休息不會在我們需要它的時候,奇蹟般地從天而降。嚴肅看待休息,得先承認休息的重要性,聲索我們的休息權,為休息預留時間與空間,並全力捍衛。我們必須選擇一早開始工作,爭取中午之後騰出時間休息。

我們得在每天的作息表上,預留時間散步,或是在周末時空出時間運動,培養與精進自己喜歡的嗜好。我們必須好好理財、經營事業,讓自己順利去休假研究。

休息已不同於以往,不再是工作、睡覺(以及家務、育兒、志工服務、通勤等沒完沒了的瑣事)以外的剩餘空檔才做的事,而是你可以主動聲索的一種權利。因此休息更有價值也更具體。

行為專家指出,計畫若沒有焦點、抱負若不清不楚,要成功是難上加難。計畫若具體有形,目標會更務實、更容易成就,也更讓人看清目標的價值所在。用心休息不應該是負空間,也就是沒被工作或其他事情填滿的留白時段。

休息屬於正空間,單憑其自身的價值,就值得我們投入心血呵護、培養。

重視休息,會讓人清楚注意到自己的人生與生活。在日常生活的層面,休息會幫助你專注,減少一心多用。

騰出時間休息也會逼你思考,當面臨新的機會上門、有人託你幫忙、要求你花時間給他們,自己是否真的該答應對方。

休息也會協助你認清哪些工作你若隨便答應,事後可能會後悔,大可(委婉地)拒絕。

其實忙碌有礙成就,而非成就事業的手段。刻意休息有助於你取捨,避免掉入瞎忙的陷阱,專注於真正重要的事情上。

(本文摘自《用心休息》,大塊文化出版)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2905418?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()