台北市行義路溫泉業者頂著非法爭議存在逾30年,市府如今採用土地變更,以就地合法的方式解套,但這些位於地質敏感地帶的業者,如果可以通融從一路違法到就地合法,市府怎麼確保土地永續發展,保證民眾生命財產安全?

2008年辛樂克及2009年莫拉克颱風造成有天下第一泉稱號的南投廬山溫泉區重大災害,怵目驚心的景象,民眾應記憶猶新。溫泉業多半位處地質敏感地帶,在《溫泉法》上路後,原本已給非法業者長達10年的緩衝期,只是期限早已過期,而違法、超限土地使用情況,根本不見改善。

市府想透過變更都市計畫審議,讓溫泉業者就地合法,但即使業者必須同時取得開發許可、溫泉水權、經營許可和溫泉標章才能合法營業,但在人民眼中,這張合法營業通行證也不真正代表保證安全,致災因素仍然存在,如脆弱地質、大量違規超限土地利用,就怕成為廬山溫泉的翻版。

台北市政府藉著行義路溫泉合法,處理長久以來的非法、混亂,也建立溫泉取供事業,業者位在地質敏感的保護區,就地合法有限度使用,公權力的介入雖然是納管第一步,接續的嚴格管制、水土保持監測就必須由市府一肩扛起,在全球氣候變遷、強降雨機率增加的情況下,要如何讓溫泉業者除了合法也一定要安全,才是市府接下來真正的考驗。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180101000613-260107

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()