2017-12-31 14:59中央社 台北31日電
  •  

台灣房價高、投報率低,導致近年海外購屋蔚為風氣。台灣搜房創辦人楊建傑發現,赴海外購屋者多為國內有房產者,建議最好不要複製台灣買房的頻繁交易,至少3到5年重新檢視資產。

楊建傑表示,過去一年舉辦許多場海外購屋投資說明會,這些準買家過半數曾有國內置產經驗,而且以英、美、日本、泰國等國家房地產詢問度最高,各房型中以單身公寓最受青睞。

楊建傑表示,華人有土斯有財的觀念,加上長久以來台灣不動產價值整體向上,「房價只漲不跌」的想法深值人心,無意間養成民眾投資房產致富,即使眼下台灣市況蕭條,不少投資人仍願意複製台灣經驗跨海布局,恰好解釋何以海外準買家多數曾在國內置產。

在選擇投資房產的國家方面,又以泰國前景詢問頻繁。楊建傑分析,泰國經濟發展好似1970年代到90年代的台灣,出口成長、利率穩定,與馬來西亞、印尼、菲律賓並稱「亞洲四小虎」;泰國商務部(MOC)統計截至2017年6月依「外商法」所核發的商業登記證,共計5207張,顯示外國人在當地活動頻繁。

這些外商首推首都曼谷中心商務區(CBD)房地產需求,泰國在東協崛起的加持下,首都曼谷的市容日新月異,BTS、MRT兩大城市鐵道系統沿線新建公寓成為各國資金追捧的焦點。泰國現階段的房地產特色好似當年台灣,房價漲幅出色,是投資人買單的主要動力。

在日本房地產方面,楊建傑說,日本觀光爆炸性成長,熱門旅遊城市客房需求激增,大阪因不動產取得成本優於東京,酒店型公寓物業獲利可達6%;由於附帶開發商原價回購的保本優勢,詢問度不輸一般住宅。

另外,英國與美國是先進國家之首,租賃制度高度發展、配套完善,都會區公寓每年的淨租金報酬率上看7%到8%、兼有強勢貨幣收入,也促使房市交易回溫。

不過,楊建傑表示,海外多數國家為防炒作,短期買賣恐被課以高額資本利得稅,因此不建議頻繁交易;投資人可每3到5年重新審視布局,以免大好獲利遭受稅費及匯損的侵蝕。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2904773

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()