2018-01-01 10:52經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

住展雜誌企研室經理何世昌表示,由於雨遮不登記新制不溯既往,建商先前積極搶照,預料短期內預售屋仍以可登記、不計價建案為主,成屋雖可計價,但因應新制,也可能表示不計價。至於建案是不是真的不計價,可用三種方式初步分辨:

首先看買賣契約中,建商是不是把雨遮面積計入權狀面積內。如果不計入權狀面積,總價除以權狀坪數,換算出來的單價和區域認知行情也大致相同,那麼個案就是雨遮不計價。這類建案完工後,建商通常仍會登記雨遮面積給住戶。

第二,如果買賣契約坪數含有雨遮,就看雨遮占比,一般來說,雨遮占建物權狀總面積,也就是主建物+附屬建物+公設,占比在5%以內,占比越低、雨遮不計價的可能性越高;若是雨遮占權狀面積5%以上,占比越高,則雨遮計價可能性越高。

第三,建案若表示雨遮不計價,可自行試算扣除雨遮後的單價,如果單價和其他建案行情相當,沒有比較高,而且公設比和車位正常,那麼雨遮確未計價,如果行情偏高,則仍計價。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2905830?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()