2017-11-17 13:57中央社 宜蘭縣17日電
  •  

宜蘭縣政府今天表示,為避免縣內利澤與龍德工業區土地閒置,兩年前已公告實施工業區私有地限期建築使用範圍,若業者於明年3月前尚未請領建造執照開工,將徵收空地稅。

宜蘭縣代理縣長陳金德15日曾在縣議會施政總報告時表示,縣內工商發展是他上任後重要工作,尤其是招商工作。此外,利澤與龍德工業區閒置土地眾多,將配合政府政策進行盤點,考慮針對閒置的工業用地開徵「荒地稅」。幕僚事後表示,陳金德當時口誤,應為「空地稅」。

宜蘭縣政府發言人邵治綺今天向中央社記者表示,為有效促進利澤與龍德工業區土地利用、避免土地閒置、活絡地方區域及產業發展,縣府依據平均地權條例,早於民國104年3月24日公告實施「宜蘭縣龍德及利澤工業區私有空地限期建築使用」範圍。

她表示,實施範圍約300公頃,請領建造執照開工建築的期限為3年,至107年3月24日止,逾期者當年起按當年度開徵應納地價稅基本稅額加徵5倍的空地稅,直到請領建造執照開工建築使用為止,行政院當時已同意照辦。

宜蘭縣地政處長黃志良說,根據本月份最新統計,利澤與龍德工業區私有地目前還有76公頃尚未建廠,若還是一直沒有異動,明年3月24日後的空地稅收約新台幣3000萬元。

根據宜蘭縣政府統計,這兩大工業區目前閒置土地共有121筆,其中以綺麗珊瑚有限公司、中華電線電纜股份有限公司等為大宗。

綺麗珊瑚有限公司總經理龍剛表示,綺麗珊瑚有觀光工廠、飯店,未來將規劃興建棒球場,目前都有明確使用和規劃用途,之後也要與公部門配合,不受空地稅影響,會繼續照企業規劃走,也都會符合法令規範。

原文網址:https://udn.com/news/story/7328/2824371

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()