2017中國大陸十大國內新聞包含政治、軍事、經濟、科學、環保、交通等領域。其中逾一千萬人脫離貧窮居於首位,中共以2020全國達成小康為國家發展戰略目標。(圖/新華社)

 

大陸年度十大新聞 千萬人脫離貧窮

中共領導人習進平今日在新年賀詞中再度宣示中國大陸以協助貧窮人民在2020年「全面脫離貧窮」為目標,而《新華社》挑選出2017年度中國大陸十大新聞的首則就是有超過一千萬人脫離貧窮,對照近年臺北車站的遊民越來越多,兩岸之間不論是合作還是競爭,國人都有必要增進對中國大陸的認識與瞭解。

1、井岡山蘭考等28個貧窮縣脫離貧窮

去年中國大陸有28個縣擺脫貧窮。(圖/新華社)

2月26日,江西省井岡山市宣佈脫貧「摘帽」,成為中國大陸「貧窮退出機制」建立後首個脫貧的貧窮縣。3月27日,河南省蘭考縣宣佈退出貧窮縣。2017年中國大陸共有28個貧窮縣脫貧。黨的十八大以來,中國大陸對「脫離貧窮」取得決定性進展,6,000多萬貧窮人口穩定脫貧,「貧窮發生率」從10.2%降到4%以下,預計2017年有超過1,000萬人告別貧窮。

2、河北雄安新區設立

鳥瞰新設立的雄安新區縣城。(圖/新華社)

4月1日,河北雄安新區設立。設立河北雄安新區是對於「集中疏解北京非首都功能,探索人口經濟密集地區最佳化」開發新模式,調整最佳化京津冀城市佈局和空間結構,培育創新驅動發展新引擎,具有重大意義。

3、「一帶一路」國際合作高峰論壇等成功舉辦

「一帶一路」國際合作高峰論壇圓桌高峰會會場。「一帶一路」是中國大陸的「國家戰略」,而中華民國的政治人物普遍缺乏「國家戰略」。(圖/新華社)

5月14日至15日,「一帶一路」國際合作高峰論壇在北京成功舉行,習近平出席開幕式並發表演講。這是「一帶一路」框架下最高規格的國際會議,也是由中國大陸首倡、主辦的層級最高、規模最大的多邊外交活動。作為論壇主辦國,中方與參會各方深入交流,推動會議達成豐碩成果,展示了「一帶一路」建設的廣闊潛力和美好前景。2017年,金磚國家領導人廈門會面、中美元首北京會面等主場外交活動精彩紛呈,豐富了中國大陸「特色大國外交」的新內涵。

4、慶祝香港回歸中國20周年

慶祝香港回歸中國20週年在維多利亞港舉行「百船巡遊」的慶祝活動。(圖/新華社)

7月1日,慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮在香港會展中心舉行。習近平出席並發表演講。他強調,中央貫徹「一國兩制」方針堅持兩點,一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿著正確方向前進。

5、生態環境保護展現空前強力究責

中共施政已經擺脫臺灣人多年來「為拼經濟,環保皆可拋」的刻板印象。(圖 /新華社)

7月,中辦、國辦就「甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境問題」查處情況及其教訓通報全國,包括3名副省級幹部在內的一批官員被問責,彰顯以中共保護生態環境的堅定決心。今年中央環境保護督察實現完整涵蓋中國大陸31個省區市,超過1.8萬人被問責。我國還首次開啟「生態保護紅線戰略」,明確提出2020年年底前全面完成全國生態保護紅線劃定,勘界定標,基本建立生態保護紅線制度。

問責是指共產黨2016年7月通過的《中國共產黨問責條例》,針對政策執行不力、貪污、用人錯誤等問題,藉由該條例使責任制度落實。

6、涉貪重慶市委書記孫政才遭查辦

中共第18屆中央政治局委員,重慶市委書記孫正才因涉貪遭法辦。(圖/新華社)

7月24日,鑒於第十八屆中央政治局原委員、重慶市委原書記孫政才涉嫌嚴重違紀,中共中央決定,由中央紀委對其立案審查。9月29日,中央政治局會議審議並通過中央紀委《關於孫政才嚴重違紀案的審查報告》,決定給予孫政才「開除黨籍、開除公職」處分,將其涉嫌犯罪及線索移送司法機關依法處理。此後,檢察機關依法對孫政才以「涉嫌受賄罪」立案偵查並採取相關措施。

7、舉行慶祝建軍90周年閱兵

去年中共領導人習近平首次參加「野戰條件」下閱兵,而中華民國總總蔡英文則創下漢光演習遲到的歷史紀錄。(圖/新華社)

7月30日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵在「朱日和聯合訓練基地」舉行。中共中央軍委主席習近平校閱部隊並發表重要演講。這是共軍首次以慶祝「八一建軍節」為主題的閱兵,是「野戰化、實戰化」的戰場閱兵。

8、量子通信等重大科技成果湧現

位於安徽合肥的中國科學技術大學先進技術研究院量子通信「京滬幹線」控制中心的分會場。(圖/新華社)  

9月29日,世界首條量子保密通信幹線——「京滬幹線」正式開通。11月30日,中國大陸宣佈「暗物質粒子」探測衛星「悟空」測量到電子宇宙射線的一處異常波動。2017年,中國大陸重大科研成果豐碩,從世界首臺超越早期經典電腦的「光量子電腦」誕生、時速350公里「復興號」高鐵「首航」,到C919客機、AG600水陸兩用飛機陸續成功首飛,再到生命科學、空間科學、行動支付等諸多領域的世界級創新成果湧現,科研創新成績單讓世界矚目。

9、舉行共產黨十九大,確立習近平「中國特色社會主義」思想為共產黨核心思想

「中國共產黨第十九次全國代表大會」於10月18日至24日在北京舉行。大會通過的十八屆中央委員會的報告,描繪了決勝「全面建成小康社會」、「奪取新時代中國特色社會主義」的宏偉藍圖。大會一致同意,在黨章中把「習近平新時代中國特色社會主義思想」同「馬克思列寧主義」、「毛澤東思想」、「鄧小平理論」、「三個代表」重要思想、科學發展觀一道確立為共產黨的行動指南。大會選舉產生新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。10月25日,十九屆一中全會選舉習近平同志為中共中央總書記。

習近平至此在中國共產黨黨史中地位與毛澤東與鄧小平並列,超過江澤民與胡錦濤。

10、中國大陸經濟由「高速成長」階段轉向「高品質發展」階段

中國大陸標準動車組「復興號」G123次列車由北京南站首發。中華民國去年通過前瞻基礎建設條例,大量投入資金在鐵路和捷運上,但卻絲毫不考慮將臺鐵舊式莒光、復興號全面改為電動門,將舊式自強號比照高鐵增加行李箱放置空間。 (圖/新華社)

12月18日至20日舉行的「中央經濟工作會議」指出,中國大陸經濟發展進入了新時代,由「高速成長」階段轉向「高品質發展」階段。黨的十八大以來,共產黨在實踐中形成了「以新發展」理念為主要內容的習近平「中國特色社會主義經濟」思想,推動中國大陸經濟發展取得歷史性成就。會議提出,推動「高品質發展」是當前和今後確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求。

(中時電子報)

文章來源:新華社評出2017年國內十大新聞

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180101003889-260409

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()