好房網News記者李冠霖/整理報導

日前多起違建火警命案燒出台灣長久以來的違建租屋問題,雙北市政府都對違建進行大動作拆除,OURs都市改革組織秘書長彭揚凱點出為何台灣的租屋市場很難改善的原因,那就是許多民眾只把租屋當成過渡,不會太過於注重租屋市場,只要能「將就」就好。

租屋環境始終無解的原因,專家指出在於過渡將就。(示意圖/臉書「爆料公社」)不衛生租屋族(臉書「爆料公社」

彭揚凱表示,台灣的住宅政策乃至住宅消費向來以「購屋」為導向。租屋市場不被看重,他認為社會集體的基本心態認為「住者有其屋」才是硬道理,因此租屋只要將就即可。這種「過渡將就」的價值取向,造就了台灣租屋市場的三大病徵。1.租屋品質不受規範,2.租屋經營非專業,3.租屋市場淪為黑市。

租屋品質不受任何規範,因為民眾只想過渡將就,而國家從未想要積極介入管理,在法令框架下僅視租屋為民法上的某種租賃契約行為,只要租賃雙方同意,一個願打、一個願挨,什麼樣的租屋品質,什麼樣的居住條件,政府不用管,也不想管。

第二點則是租屋經營多為非專業小房東。因為租屋從來不被視為「有賺頭」、「夠穩定」的不動產投資經營標的,故缺乏具規模企業或專業組織參與,導致投入者多為擁有數房的小房東,當房客不過是將就,房東自然也就隨便就好了。

第三則是租屋市場淪為黑市。彭揚凱認為這個現象是前兩病徵的綜合體現。租屋市場「過渡將就」的定位下,由於經營者為個別小房東,不具經濟規模,基於降低成本、增加收益的考量,加上政府對租屋市場無為而治給了其各種「尋租」空間,長此以往,自然淪為亂象、怪象四起的黑市,包括人盡皆知的房東逃漏稅,以及層出不窮的違建出租、非法隔間,甚且是各種不合理租約與惡房東苛扣亂象等。

對於這些問題,彭揚凱指出,要解決違建租屋問題,應當區分出層次。現階段,應以租住安全品質為主,以違建拆除管理為輔。另外他也強烈建議政府應配合租稅系統清查原房東逃漏稅,以及採用政府消保機關認定房東屬租屋為業者,據此要求屋主保障原房客應有之權益,或給予必要之補償,讓這些黑心房東也要承擔其外部成本,就此為這些違建內租客爭取更多的協助資源。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()