記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/01/01 23:37

違章建築引發的公共安全問題受到關注,台北市政府從106年10月開始執行的208頂樓專案,目前剩下2戶尚未拆除,而新北市自104年8月開始執行的套房專案,截至今日已執行835件,仍有95件尚未執行。事實上民眾若要住得安心,除了靠政府單位,也可以在選擇居住環境或進行合法搭建時,多替自己的安全做好把關。



起重機吊起廢棄鋼鐵從4樓緩緩降落,在三重的老公寓,新北市違建拆除大隊已經進行了1天的拆除工作。大隊人員爬上爬下,利用各種工具將一層層鐵網剪下,同時移除毫無章法搭建起的木條等建材,看看它原本的樣貌,上頭的建材和雜物幾乎搖搖欲墜,讓人經過都害怕,這已經嚴重影響公共安全。



這棟樓原本是只有3層樓,而第4層樓屬於既存的違建之外,屋主還利用不同的材質在外頭進行搭建,甚至種滿了爬藤類的植物,導致房屋結構幾乎快要塌陷,而在接獲民眾檢舉之後,新北市拆除大隊花了1天半的時間將它拆除。

新北市違建拆除大隊副大隊長陳嘉興說,經由溝通之後,也到現場去實地地勘查,認為它有立即性的危險,以即時強制的方式派員進行強制拆除,12月26日在新北市樹林也有一處詐騙集團搭建的不法違章建築遭到拆除,而這些案例其實都只是台灣違建裡的一小部分而已。

新北市違建拆除大隊副大隊長陳嘉興說優先執行的是針對新違建,施工中的違建,大型鐵皮屋的違建還有套房類的違建是目前執行的重點,來看看為數眾多的新北市目前違建套房拆除進度,104年8月套房專案執行後一共930件個案,截至106年12月已執行835件,剩95件仍在努力中,再來看到台北市,目前正在積極執行的包括208頂樓專案和違建加裝住警器的部分,208頂樓專案,106年10月中執行至今剩下2戶尚未拆除。

北市建管處副總工程司洪德豪說,針對既存違建,屋頂如果隔成3間以上的房間,這種案件一共有208件,目前執行已經告一段落,除了2件有特殊原因,一件是有婦女待產、一件就是有長者往生,但這樣的違建拆除,也引發是不是等同於清除低端人口的議論,市府如何協助弱勢住戶也成了一項課題。

如果以後在執行違建的查報拆除過程,如果有發現這種經濟弱勢,我們會協請社會局來協助安置,其實加蓋的套房發生火災時會特別危險,也跟隔間用的建材大有關係,一般民眾在合法的情況下加裝隔間,就可以考慮使用防火的輕隔間牆。

建築師陳柏元說,本身它的重量也比較輕,所以它在民眾有增加新的牆壁的需求的時候,使用防火的輕隔間牆對於結構的安全上來講,它的負擔本身也比較小。用手敲一敲,仔細聽可以發現防火輕隔間牆的聲音,雖然有點空心卻有厚度,像是矽酸鈣板1米平方大約1000元,可以忍受半小時到2小時的燃燒,也能阻絕高溫高熱,另外像是貼在隔間上的石板也是耐燃的一種材料。

陳柏元建築師也說,它本身的優點是美觀,而且它在施工的時候可以比較用乾式的方式來做施工。房屋的搭建從合不合法到使用什麼樣的材料,關乎的不只是美觀問題,如何住得安全又放心,除了政府單位積極處理,也得靠民眾好好配合,替自己的居住安全做把關。

原文網址:https://news.tvbs.com.tw/life/845514

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()