2018-01-02 14:24聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導
  •  

中經院今天發布去年12月製造業採購經理人指數(PMI),較去年11月止的PMI指數上升0.8個百分點,來到58.0%,連續第22個月呈現擴張,再創指數創編以來最長擴張期。

中經院院長吳中書表示,去年12月PMI、NMI二指數走勢不一樣,但都是呈現擴張,顯示目前台灣經濟處於穩步發展情形,淡季不淡的味道。

至於今年方面,從製造業和非製造業廠商對未來六個月景氣狀況指數的看法,吳中書表示,大致還是比較平穩,但有透露出擴張稍微趨緩的現象。

針對總統蔡英文主張以政策獎勵讓企業加薪,吳中書表示,我國低薪問題,有很多因素,包括教育、產業鏈、勞資關係,以及結構變化等。解決低薪對勞工真的很重要,因為國內蠻大比例的勞工都屬於低薪資,不過,如何創造企業附加價值,讓企業與勞工朋友共享分配的資源,須從多方面著手。

吳中書表示,解決低薪問題,單靠哪個部門或階層負責,都不是很恰當,因為低薪是來自多方面的問題,台灣經濟目前亟需的是結構轉型,才能達成更好的效應。

去年12月,PMI連續第22個月呈現擴張,創下史上最長擴張期,中經院最新資料顯示,五項組成指標中,新增訂單、生產數量與人力雇用續呈擴張,供應商交貨時間上升,現有原物料存貨水準亦持續擴張。六大產業PMI全數擴張,擴張速度產業依序為化學暨生技醫療58.9%、電力暨機械設備58.8%、電子暨光學58.2%、食品暨紡織58.0%、基礎原物料57.2%與交通工具56.1。

非製造業經理人指數(NMI)部分,去年12月的NMI連續十個月呈現擴張,但指數回跌0.1個百分點至53.3%。

吳中書說,雖然在營造暨不動產與住宿餐飲業二大非製造業,產業NMI指數都是呈現擴張,但對未來六個月景氣狀況指數的看法,確實有一些雜音,看法稍趨保守,這顯示景氣復甦動能力道上有所不足。

 

 
 

 

 

猜你喜歡

12月PMI今發布 創最長擴張紀錄機會高

製造業PMI 連17月擴張

12月製造PMI 51.6% 估全年GDP6.9%

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2907398?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()