2018-01-02 10:38:27 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

林口約需4年半時間現有網路待售量體才能賣完。  本報資料照
林口約需4年半時間現有網路待售量體才能賣完。 本報資料照
 

房市雖回溫,雙北主要行政區網路待售賣壓依然沉重,其中淡水待售量逾2800戶最多,若以每季平均成交量來計算去化時間,林口最長,約需18.2季,也就是四年半時間現有網路待售量體才能賣完。

根據屋比統計上月雙北待售物件,北市約有1.6萬戶住宅在網上待售,新北約2.2萬戶,合計約3.8萬戶。

台北市以中山區待售房屋最多,約2500戶,新北市則以淡水2800多戶,排名第一。

以實價資料各行政區每季成交量,來計算待售物件去化時間,新北市林口去年平均一季僅能成交124戶住宅,但不含推案,現有2200多戶待售,換算約需18.2季,四年半時間,現有待售量體才能完全消化。

新北市去化時間較長的,還有蘆洲區及五股區,都需一年半才能去化。

台北市以信義區和松山區去化時間較長,依去年每季住宅成交量,兩個地區都需8季、2年時間才能消化現有待售房屋。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,依實價資料,雙北平均每季住宅交易量約7600棟,對照目前高達3.8萬的網路待售量,足足需花5季以上時間才能去化完,對於現在想賣屋的屋主來說,想順利賣掉房子真不容易。

他表示,目前上網售屋的屋主,不僅面對中古屋競爭,由於不少建案破盤搶市,價格逼近中古屋,甚至低於中古屋,讓屋主售屋難度更高。對買方來說,這些賣壓重、去化慢的區域 ,屋主讓價意願相對較高,是挑屋撿便宜的好機會。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2907096

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()