▲▼內湖科學園區,內科,商辦,房地產,辦公大樓。(圖/記者季相儒攝)

 

▲未來實價登錄將揭露詳細地址,有房者比無房者更贊成。(圖/記者季相儒攝)

記者陳佩儀/台北報導

為讓實價登錄資料更透明,未來實價登錄將揭露詳細地址;但對此民眾又是怎麼看的呢?根據房仲調查顯示,不論有無房產均偏向「贊成」,有房者還比無房者更贊成

實價登錄上路滿5年,為讓實價登錄資料更透明,內政部擬翻修相關法規,未來將不再是區段式、去識別化的資訊,而是明確的「幾號幾樓」門牌

實價登錄究竟該不該揭露地址?民眾對於進一步揭露地址的作法,究竟有何看法呢?根據中信房屋調查,不論有無房產均偏向「贊成」,其中有房者贊成的比例為77.6%,甚至還高過無房者的67.7%。

進一步分析贊成與反對的原因,持贊成意見者,有房者中,認為「可以讓房屋的市場價格更透明完整」的佔比最高,達44.4%,但也有3成民眾在贊成的同時,「希望要有完善的登錄管理機制,以免資料被歹徒利用」。

無房者中持贊成意見者,則是以「希望要有完善的登錄管理機制,以免資料被歹徒利用」最高,達37.6%,其次是「可以讓房屋的市場價格更透明完整」(30.1%)。反對的人則是擔心個資外洩,無房者的擔心程度高於有房者,分別為32.4%與22.4%。

中信房屋副總經理劉天仁說,實價地址登錄後,市場的確會變得更透明,由人為操作價格的空間減少,屋主對於賣價的制定、買方的議價行為,都將更理性,縮減達成價格一致的議價時間。而一旦實施實價登錄揭露地址,政府就該提供完善的登錄管理機制,以及加強資安,讓個資受到完善的保護。

劉天仁說,這也促使房仲的角色有所轉變,對於買方,要評估年報酬率、財務規劃、傳承規劃等;針對賣方,要蒐集更多資訊,以更廣的視野來評估物件的價值,定出讓屋主滿意的銷售價位與成交價位。

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1084247

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()