好房網News記者李冠霖/整理報導

第四季是房市傳統購屋旺季,但12月交易量僅比11月六都整體交易量小幅月增2%,與去年同期僅小幅增加1.5%,永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,這顯示年底並無上演交屋潮的拉抬效益,僅由中古屋市場與新屋餘屋讓利出清撐盤。

第四季是房市傳統購屋旺季,但12月交易量僅比11月六都整體交易量小幅月增2%。(好房資料中心)新餘屋傾巢而出 讓利流血戰還沒打完

謝志傑指出,106年全年六都交易量雖然回溫11.8%,但交易量增溫主力多在上半年,1-6月增加20.7%,但是,下半年的量能則是明顯低緩,7-12月僅小幅增加4.7%。未來售屋價格讓利無法獲得買方認同,成交機會恐再遞延,整體房市的交易量可能再陷入低緩前行的局面。

六都106年12月建物買賣移轉棟數變化。(永慶房屋)(永慶房屋)

六都交易量。(永慶房屋)永慶房屋

謝志傑補充,交易熱區多有重劃區的題材,因此受惠新成屋交屋拉抬效益,不過,未來交易量關鍵除了一般中古屋之外,近幾年新屋完工之後的餘屋,將是另一股影響交易量能的關鍵,因此,新屋餘屋市場若積極採取讓利銷售,周邊的房市需多加留意,價格修正行情的波動會加劇,有意售屋的屋主可趁買氣回流時,即早出脫避免資產價值減損。

六都106年12月買賣移轉棟數變化。(永慶房屋)永慶

六都105-106年買賣移轉棟數比較。(永慶房屋)永慶

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()