美國稅改3效果:美國企業返鄉、美元升值、利率上漲

2018/01/02 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:林文義

美國總統川普最近兌現競選的減稅政見,美國史上最大規模減稅案實施後, 將對全球租稅及金融情勢產生重大且深遠的影響。

美東時間2017年12月21日早上,美國總統川普宣布,總數高達3.2兆美元的減稅方案獲得國會通過;他說,「這是美國人民的勝利。」但美國大減稅後,也可能帶來全球新一輪的租稅戰爭,並使國際金融情勢開始劇烈波動。

美國這次稅改的主旋律就是「簡化稅制、大幅降稅」8個字,目的是創造美國企業競爭力,並預估可增加2千5百萬個工作機會。川普在記者會中說,這波稅改的最終效果就是:「jobs! jobs! jobs! 」全球工作及投資機會將往美國傾斜,對各國經濟及金融狀況將產生相當大的壓力。

大降稅創造競爭力
工作、投資 將往美國傾斜

美國稅改將個人最高稅率,由原來的39.6%,降為37%,但稅改的重點則放在企業所得稅,主要有3個重點:一、最高稅率由35%降為21%;二、美國企業過去多年藏在境外的資產,匯回只課一次性稅負,海外資產屬於現金資產者稅率為15.5%,非現金資產稅率為8%;三、美國企業所得稅課稅原則,由屬人主義改為屬地主義,只對美國境內所得課稅,企業投資境外取得的股利完全免稅。

美國降稅後,企業競爭力大幅增加,但也對全球其他高稅率國家產生極大的壓力。勤業眾信會計師事務所張豐淦會計師指出,美國大減稅後將提升企業在美國設立公司的競爭力,有利台商到美國投資。

同時,台灣的稅改也將承受美國稅改的壓力,財政部官員指出,台灣稅改將企業的營所稅率由17%調高到20%,還低於美國企業所得稅率21%,仍具有競爭力;不過,中央銀行的報告卻指出,在個人綜所稅部分,台灣稅改雖將個人綜所稅最高稅率由45%降為40%,但仍高於美國稅改後個人所得稅最高稅率37%,這點會對台灣稅改產生壓力。

其實,不只台灣,全球凡屬高稅率的國家都承受非常大的壓力,並可能引發一場全球新的租稅調降競賽。對於這種情勢,歐洲五國(英、法、德、義、西)財長,12月11日連署寫信給美國財長梅努欽表達擔憂,認為美國稅改使美國企業產生稅務優勢,將對國際貿易產生負面衝擊,而且美國稅改有些新規定並不公平,形同對國外企業額外加稅,違反WTO(世界貿易組織)的協議。

歐洲五國財長針對的是美國稅改新增的「稅基侵蝕稅負」(Base Erosion Anti-Abuse Tax,簡稱BEAT),根據這項規定,當美國企業支付國外關係企業(如子公司)費用,且於帳上列報費用抵稅,則這筆費用須加計為所得,計算稅基侵蝕程度,再加課約10%的稅款(詳見146頁)。歐洲五國財長表示,這項規定對於美國境內的交易不適用,只適用資金匯出境外的交易,等於對設在美國的外國公司將稅後盈餘匯回母國時,再課一次稅,違反WTO不得有差別稅率的條款。

原文網址:http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=13801

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()