記者 畢倩涵 / 攝影 硯鈞 報導

2018/01/02 13:29
 
2018年新制上路,規定房子雨遮跟屋簷將不登記在權狀中也不計價,房仲認為對於總價影響不大,但換算下來,每坪單價就會上漲,考驗2018年後登記的新成屋,另外以往空餘屋最多的「林三淡」洗牌,淡水躍升第一,其次是新莊跟板橋。



不論是高樓的雨遮或是一樓的屋簷以往都被列入房屋權狀,2018元旦後申請的建案,房屋的雨遮跟屋簷採不登記不計價,希望走向實坪制,但專家坦言即便不納入其中,房子總價不一定會比較便宜。

房仲業者表示就算登記內容改變,總價的狀況仍不會改變,只是登記的內容物將會有所出入。雨遮、屋簷大多佔權狀5%,即便不算坪數,民眾擔憂難免會反映在每坪價格,尤其專家表示,2018年後申請的建案以及預售屋,雨遮、屋簷才算新制,不登記不計價,但2018年前申請的房子跟中古屋,雨遮、屋簷依舊是要登記並且計價,等於呈現三制局面,專家呼籲要小心建商趁機灌水。



不過讓建商更擔心的是房子賣不出去,以今年全台空餘屋量最多的新北市,從過去的林口、三峽、淡水,變成淡水、新莊、板橋,其中淡水不只鬼城標籤沒去掉,還攀升到冠軍,餘屋量還有2500多戶房仲預估,今年房市跟去年狀況持平,採緩步回升,不過根據最新數據指出法拍屋買氣下滑,即便現在開出低於市價的8成都不見得有人買單,房市景氣有人喊高也有人看衰,買氣也呈現兩樣情。

更新時間:2018/01/02 13:29

原文網址:https://news.tvbs.com.tw/life/845692

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()