大陸北京房貸利率集體調價。圖為福州一處在建房產。(中新社)

 

面對高房價,北京市政府元旦假期再度向建商與仲介業開鍘,北京市住建委組成3個專項檢查組,不僅對全市10多個商品房在售建案展開大執法,也對20多家房地產經紀機構進行門市巡查,追查是否涉及違規情事。同時,最近北京的房貸利率也是蠢蠢欲動,多家銀行考慮加碼,可能再調漲10%,對首購族將帶來房貸壓力。

 

《證券時報》報導,北京市政府為了鞏固去年實施317房市調控後的成效,特別選在元旦假期展開大執法行動。北京市住建委組成3個專項檢查組,不僅針對全市10餘個商品房在售建案進行了執法檢查,也對20多家仲介業者展開執法檢查和門市巡查。

遏止飆風 續高壓調控

北京市住建委有關負責人表示,對房市調控將持續保持高壓政策,避免房價再現飆風。根據這項檢查結果發現,部分專案存在公示資訊不全、銷售人員不佩戴資訊卡等問題,房仲業者仍有不進行備案情況存在。現在已要求建商或仲介業全力改善缺失,並強調監管動作不會鬆懈,不讓高房價有死灰復燃的機會。

《證券日報》也報導,不僅北京官方加強調控的部署外,在房貸方面,也出現集體調漲利率的跡象。根據調查,元旦假期前,已有購屋族向多家銀行詢問發現,部分目前執行基準利率上浮5%的銀行反映:「1月分可能將執行利率調整為最低上浮10%」。也就是說,元旦過後,購屋族的房貸壓力更大,負擔也將更重。此舉可能衝擊房市交易量。

新房簽約量 史上最低

根據中原地產研究中心統計的資料顯示,截至2017年12月24日,北京新建商品房合計簽約量僅2萬6253套,預計全年在2.65萬套左右,創下北京房市自統計網簽資料以來的歷史最低水準,年減45%。

北京中古屋市場更慘,2017年北京中古屋住宅的成交量大約在13.4萬套,相比於2016年的27萬套暴跌了51%,這一成交量也是2015年以來的新低。而如果僅看去年317新政之後的成交量,同期的數據甚至低於房市最谷底的2014年。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180103000138-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()