南門市場因是海砂屋需改建,預計2019年搬遷。(柯伶穎攝)

 

台北市推動市場改建一延再延,最大原因就在於中繼市場地喬不定,現東門與南門市場改建總算露出曙光,北市府協調行政院,同意短期租借華光特區特二基地(杭州南路二段東側和愛國東路北側)作為中繼用地,後續市場處會向國產署洽借用地,並預計年初召開說明會,整合東門、南門巿場自治會與攤商,最快2019年底啟動搬遷程序。

年初開說明會整合

東門市場自1928年建造啟用,已經有90年歷史,期間僅整修一次,自捷運東門站開通後,鄰近的商圈成為觀光客必經之地,但位在精華地區的東門市場,卻是身在鐵皮屋、木板建材斑駁。

原本東門巿場改建案配合在地里辦理街廓整體開發需求,市府原擬延至2019年再決定是否單獨推動改建東門市場。但根據市場處2016年間針對東門市場改建議題進行攤商意願調查,獲9成攤商同意市場單獨改建,且臨近中繼市場空間難覓,將利用行政院協助提供借用的華光特區特二基地,加速推動市場改建。

至於南門市場則被鑑定為海砂屋,且配合捷運萬大線興建須改建。中繼地點從一品苑旁的空地、華光特區的特四、特五都曾在討論範圍,但都被否決。

盼兩市場同時搬遷

北市府去年12月向行政院長賴清德專案報告,終於獲得中央支持,華光特區特二基地原則同意短期租借給台北市政府,供其作為南門市場及東門市場改建中繼使用。而市場處原位於南門市場樓上的辦公室,也在2日遷移至永樂市場樓上。

市場處表示,目前已初步向東門市場自治會說明,未來將召開說明會整合東門、南門巿場自治會與攤商需求,再由新工處協助規畫、設計、施工中繼市場。目前南門市場約有240攤,加上東門市場61攤,市場處主秘王夢龍說,考量土地租金成本,會希望兩個市場同時搬遷,或南門市場先搬移做有效率的使用。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180103000597-260107

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()