2018-01-03 10:44經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

商仲業者統計指出,2017年土地交易量一舉越過1200億元,突破十年均線,宣告建商投資信心已恢復,低迷三年的房地產市場今年可望觸底放量。

戴德梁行今天發布2017市場回顧與2018房地產市場展望報告,2017年土地交易量為1238億,土地所有權交易為1203億,站上十年均量1197億,距離五年均量1244億元也不遠。

戴德梁行不動產估價師事務所長楊長達表示,土地交易站上十年均量,並貼近五年均量,代表房地產市場已經軟著陸,政策干預已達到效果,預期未來幾年的房地產政策將由打壓轉為溫和調控。

他表示,開發商今年將重新調整步伐,一方面瞄準重劃區獵地,另一方面持續讓利出脫餘屋,平均讓利10%至15%。

根據戴德梁行統計,2017年十大土地交易一半為商業用地,買方包括潤泰、慶隆、興富發等建商、本業紡織的儒鴻、以及國泰人壽等。

楊長達分析,2017年1至11月建物買賣移轉棟數較於去年同期成長逾10%,已達24.1萬棟,若以過去幾年12月當月平均交易量近3萬棟的趨勢預測,2017年建物買賣移轉棟數有機會突破27萬棟。

2017年前10月核發建照總樓地板面積較去年同期成長約10.8%,第四季使照核准總樓地板面積相對於第三季則有加快趨勢,種種跡象皆顯示建商對未來房市信心回升,預估今年交易量將較去年明顯放大。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2908912

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()