2018-01-04 00:44經濟日報 記者陳慶徽/台北報導
  •  

出售個人有出資、但登記在他人名下土地時,交易後也應依法課徵綜所稅。財政部北區國稅局指出,此類有出資購買、但並未登記在個人名下土地進行交易且有所獲利時,應依法申報綜合所得稅,若未申報且經稅局發現,最高可處應稅額的兩倍的罰鍰。

北區國稅局表示,經查發現一案件為甲君及乙君於民國80年時合資購買土地,當時乙君出資360萬元,但依約定將土地登記於甲君名下,而甲君在104年時出售該土地後,按照出資比例分配售地所得2,160萬元給予乙君。北區國稅局解釋,乙君個人並非土地所有權人,僅取得對土地登記名義人有隨時終止契約返還土地之請求權,而這屬於債權的性質,因此需課徵所得稅。

此案經北區國稅局認定,乙君出售土地登記返還請求權,所獲利益為1,800萬元。北區國稅局裁定需補徵綜合所得稅額810萬元。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2910584?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()