2018-01-03 21:50經濟日報 記者宋健生╱即時報導
  •  

「大台中房市交易動態資訊平台」今(3)日發布2018年1月份大台中房市分析月報,正心不動產估價師聯合事務所長黃昭閔預估,今年大台中房市交易量將逐步回穩,市場仍以「小坪數、低總價」產品當道。

統計顯示,在建物買賣移轉登記數量部分,去年12月登記棟數為3,927棟、月增4%,較2016年同期增加11.9%。去年全年買賣登記棟數為3萬9,332棟,亦較2016年增加20.1%。

雖然表面上看似有20%的增幅,但扣除近2成比例涵蓋預售階段的交屋潮,加上前年基期偏低,因此去年整體房市表現仍然不佳。

建照、使照量部分,去年截至11月止,建照及使照量分別累計至1萬3,984戶及1萬1,098戶,較2016年同期分別增加26.1%及1%。去年建照戶數已超越2015年的量,使照量亦有望突破。

依2017年10月份實價登錄資料顯示,台中市整體建物買賣交易仍以住宅大樓及透天厝為主,其成交數量比例分別為45.4%與29%,而成交金額比例分別為43.8%與33.7%。

10月透天厝產品成交總金額為109億元,為近期首次突破百億元大關;而在其他類(工廠、廠辦、農舍、倉庫)的成交金額亦有顯著成長,占比近10%(31.2億元)。

屋齡2年內大樓新成屋交易主要集中在太平、西屯與北屯,10月新成屋大樓購買主力總價為500萬至1,000萬元間,占48.1%。太平近5成的交易屬「勝美誠」案,每坪成交價15.6萬至18.5萬元;西屯過半交易屬「達麗晶漾」案,成交價約32萬至39.3萬元;北屯則仍維持穩定的交易量,但均標價格稍作下修。

從去年10月實價登錄交易資料分析結果顯示,不論新、舊大樓或透天厝產品,均以總價落點在500萬至1,000萬元間較受消費者青睞,舊華廈及公寓則為300萬至500萬元間,房市以小坪數、低總價市場為主流。

黃昭閔表示,除了受預算限制考量,也與少子化問題息息相關。檢視近年台中市戶數結構變化,每戶人口數在3人以下的比例逐年增加,尤其以1至2人成長幅度更為顯著,小坪數的產品反而更貼近市場需求。

近期建商紛紛降低購屋門檻吸客,例如:零自備、低簽約金等,黃昭閔也提醒,不論是否成功增加來客率或購屋率,買賣雙方均須注意輕鬆付背後的細節,以降低簽約後的消費爭議產生。

「大台中房市交易動態資訊平台」分析指出,今年大台中房市交易量將逐步回穩,市場仍以...
「大台中房市交易動態資訊平台」分析指出,今年大台中房市交易量將逐步回穩,市場仍以「小坪數、低總價」產品當道。記者宋健生/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2910311?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()