好房網News記者羅力元/採訪報導
六都全年買賣移轉棟數下半年成長力道不如預期,顯見交屋潮題材似乎不夠力,專家分析,2016年負面因素多,去年就稍微正常,只要不過多政策干預,讓市場機制順利調節,發展就會趨於平衡。
專家分析,房市2016年負面因素多,2017年就稍微正常,只要不過多政策干預,讓市場機制順利調節,發展就會趨於平衡。(好房網News記者張聖奕攝影)
(好房網News記者張聖奕/攝影)
永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,第四季是房市傳統購屋旺季,但12月交易量僅比11月六都整體交易量小幅月增2%,與去年同期僅小幅增加1.5%,顯示年底的並無上演交屋潮的拉抬效益,僅由中古屋市場與新屋餘屋讓利出清撐盤。
謝志傑指出,2017年全年六都交易量雖然回溫11.8%,但交易量增溫主力多在上半年,1-6月增加20.7%,但是,下半年的量能則是明顯低緩,7-12月僅小幅增加4.7%。
房產專家田大權認為,交屋跟餘屋的定義還需要再釐清,餘屋只要賣掉就有人住,投資客交屋就有人住,因此他認為交屋潮影響房市的說法,還需要再釐清。
至於六都買賣移轉棟數下半年明顯劣於上半年,田大權認為,其實從2017年上半年就知道,2017年會比2016年好一點。整體來看,2016年市場負面因素較多,2017年其實就是稍微正常,也不能說是回溫。
田大權強調,房地產市場只要正常就好,過多的干預做法都會造成市場不正常,不一定要量多才是正常,買賣雙方心態都要對價格不要過度期待,趨於中性,才是正常的市場。長期趨勢來觀察,房地產市場變化都是動態前進,不論從政策及稅制著手影響房市,最後市場都會自己調節。
台經院副研究員劉佩真認為,從六都買賣移轉棟數的數據顯現,整體房地產市場還是在買賣雙方拉鋸戰,關鍵也就是讓利的幅度,只能說市場仍然處在衰退修復期。2017年整體而言住宅市場衰退趨緩,展望2018年也不會有太大幅度的向上。
謝志傑認為,屋主未來售屋價格讓利若無法獲得買方認同,成交機會恐再遞延,整體房市的交易量可能再陷入低緩前行的局面。

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()