好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

2016年土地市場交易慘澹,不過2017年建商買地情形,卻大幅增加。根據戴德梁行統計,2017年商用不動產投資市場雖然動能不足,但土地市場卻有復甦的情況,尤其2017年全年交易量為1238億元,已經突破10年線,建商購地也是10大交易的主角,顯示政策打壓告一段落,開發商購地轉為樂觀。

2017土地交易回升至10年線水平。(戴德梁行提供)

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達指出,2016年土地交易量僅800多億元,但2017年卻提升到1238億元,其中包含36億地上權,因此2017年土地交易已經突破10年均線,加上建商是前10大交易的主角,代表對未來基本的信心已經回來。

楊長達說,2017年購地比例以住商佔68%、工業為32%,相較2016年工業地佔了6成多,顯示2017年已經恢復正常。戴德梁行總經理顏炳立則分析,2017年土地放量,代表建商認為這波只是個「暖冬」,加上土地是原料,只要價格比以前便宜,就會進場買「麵粉」。

建商購地思維,認為要囤「麵粉」,未來再加工成為「麵包」,只是以房市趨勢來看,顏炳立認為,全年買賣移轉棟數若沒有超過30萬戶,房市仍在緩跌,要真的見到曙光,恐怕還是未知數。

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()