好房網News記者蔡孟穎/台北報導
雨遮新制上路,往後起新核發的建照執照,雨遮將不再登記和計價,能賣的面積縮水了,去年讓不少建商急跳腳直喊房價將「回漲至少一成」,不過專家則分析,房價不只不會漲,甚至還有「再跌2成」的機會。
常被戲稱為「土星環」、「給鳥站」的雨遮,自元旦起不計價、不登記(好房網News記者陳韋帆/攝影)
雨遮不計價。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
雨遮和屋簷一般約佔建物面積的5%左右,看得到卻用不到的,總讓購屋族買的不甘心,而針對不計價、不記坪的新制,自去年起就有部分學者、業者認為,房價恐怕會因此遭到灌水哄抬,甚至自下半年起,更掀起一波「搶照潮」,先拿舊制的建築執照,日後蓋房能走舊制,不怕能賣的坪數減少,獲利跟著縮水。
雨遮新制真會促房價上漲?
永慶房產集團加盟事業體董事長劉炳耀則認為,新法上路不僅不會成為房價上漲動能,還會隨著不景氣,持續走跌盤整,尤其現在房市以自住市場為主,如果購屋族對於虛坪的反彈形成共識、成為社會風氣,房價就更不可能反彈,屆時不論是預售屋、新成屋,預估房價會再跌5~10%。
至於中古屋屋主是否會吞帳認賠,劉炳耀直言,順應房市延續讓利風,購屋族追價意願低,想要出清變現,屋主就只能讓利跟預售新屋拚下去,否則購屋族不認同價格,交易量又會再度萎縮,且景氣尚未有回溫跡象,預售屋要順銷,把雨遮價格灌回總價、抬升單價的機率低,因此在讓利趨勢不變下,中古屋房價反而至少會再下跌10%,最高可達20%,反而是市場中衝擊最大的一群,建議在骨牌效應發生前,順應市況、適度讓利,好落袋為安。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()