今年房市走勢如何,各方說法不一,吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮指出,利率低、口袋深,大部分投資客早已撤場,恐慌性殺盤一說不會成立。李同榮說,房市今年Q3前就會驗證到底有無落底,預期2018房市「量溫價穩」,全年度交易量上看30萬戶,未來盤整期約1~2年。

李同榮說,預測有恐慌性殺盤房市才會見底的說法,是以傳統景氣循環經驗所做出的錯誤判斷結論,此種判斷忽略了此波房市因市場利率偏低,包含建商與持有多戶房產者口袋都深,且大部分投資客早有警覺於2014年之前撤離,除非金融風暴與戰亂,否則房市只會軟著陸,不會有恐慌性殺盤出現。

至於房市交易量會再縮的說法,李同榮表示,全台交易量老早於2016年Q1創下季量43,182戶的見底量,從那一季開始,交易量就逐步回升到現在,雖然價格緩跌中,但量能卻也逐步擴增,主要是兩大因素形成量增現象,一是高價產品殺價取量,換屋族進場揀貨;二是低價產品自住剛性需求強勁支撐,久耐不住的買盤逐漸湧入。

至於2017 Q4北市房價是否落底,李同榮表示,大家對此爭論不休,現在批評為時太早,等今年北市房價連兩季沒再下修,就會應證北市房價已止跌回穩,而新北市以南仍會補跌至Q2,全台房市才會全面止跌,並進入一到兩年盤整期。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180104002563-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()